Danzas tradicionales en España. Estudio bibliométrico basado en buscadores de alto impacto (Traditional dances in Spain. Bibliometric study based on high impact search engines) - Penalva Martínez, Roser; Arnau Mollá, Antonio Francisco; Romero Naranjo, Francisco Javier (Retos, 2024)
El propósito de esta investigación es realizar un análisis bibliométrico sobre las danzas tradicionales en España con la finalidad de parcelar de manera académica todos los datos obtenidos. Se analizó un total de N=224 artículos publicados entre 2012 y 2022 e indexados en Web of Science. Se utilizó un diseño ex post facto retrospectivo y un análisis de frecuencias realizadas en el programa Excel de Mircrosoft. Los documentos estudiados permitieron clasificar todas las publicaciones por géneros y áreas (danza, historia, sociología, educación, etnomusicología, antropología, musicología, etc), así como autores mas prolíficos y mayor número de citas entre otros aspectos. Como principales resultados se observó que predominaron los documentos de primer orden en formato artículo y escritos en español siendo el flamenco el género más aludido y la Danza el área más representativa. El año más prolífico fue 2020 y el más citado el 2017. Destacaron por número de publicaciones las revistas Música Oral del Sur y La Madrugá, y la editorial de la Universidad de Múrcia. Por el contrario, en cuanto a número de citas predominaron la revista Leisure Studies y la editorial Taylor & Francis. El autor más significativo fue Vargas-Macias, A. y el más citado Matteucci, X. Este estudio podría tomarse como punto de partida para futuras investigaciones sobre las danzas tradicionales en España. Palabras clave: danzas tradicionales, baile, biblometrico, folclore, España. Abstract. The purpose of this research is to carry out a bibliometric analysis on traditional dances in Spain with the aim of parcelling all the data obtained in an academic way. A total of N=224 articles published between 2012 and 2022 and indexed in Web of Science were analysed. We used an ex post facto retrospective design and an analysis of frequencies carried out in the Mircrosoft Excel programme. The documents studied allowed us to classify all the publications by genres and areas (dance, history, sociology, education, ethnomusicology, anthropology, musicology, etc.), as well as the most prolific authors and the highest number of citations, among other aspects. As main results, it was observed that first-order documents in article format and written in Spanish predominated, with flamenco being the most mentioned genre and dance the most representative area. The most prolific year was 2020 and the most cited was 2017. The magazines Música Oral del Sur and La Madrugá, and the publishing house of the University of Murcia stood out in terms of number of publications. On the other hand, in terms of the number of citations, Leisure Studies and the Taylor & Francis publishing house predominated. The most significant author was Vargas-Macias, A. and the most cited author was Matteucci, X. This study could be taken as a starting point for future research on traditional dances in Spain. Keywords: traditional dances, baile, bibliometric, folklore, Spain.