La imagen del futuro profesor de cultura física en Kazajstán (The image Making of the Future Physical Culture Teacher in Kazakhstan) - Yerdanova, Gulshirin; Ilyassova, Almagul N.; Adambekov, Kairat I.; Abdreimova, Kulmeskhan A.; Doshybekov, Aidyn (Retos, 2024)
El rápido desarrollo de la ciencia y la tecnología, los cambios socioeconómicos y culturales que tienen lugar en la sociedad moderna ponen en la agenda la tarea de formar futuros profesores de educación física altamente cualificados y competitivos. El objetivo del estudio: abordar las cuestiones del sistema de formación de imágenes del futuro profesor de cultura física en Kazajstán. Para lograr el propósito del estudio se utilizaron los siguientes métodos: análisis, análisis comparativo, análisis retrospectivo, síntesis, comparación, estudio de la propia experiencia docente; sistematización y generalización; abstracción y clasificación. La formación de la imagen del futuro profesor de cultura física en Kazajstán adquiere eficacia bajo las siguientes condiciones pedagógicas: el contenido de las disciplinas profesionales, teniendo en cuenta las características específicas de la salud y las actividades recreativas; organización de la formación profesional utilizando métodos de enseñanza activos, tecnologías innovadoras de la información y la comunicación y la interacción subjetiva del profesor y el alumno; integración de las actividades teóricas, prácticas y de investigación del futuro profesor de educación física durante la práctica y organización del trabajo de investigación de los estudiantes. El artículo se centra en las principales disposiciones del concepto de formación profesional para actividades recreativas de los futuros profesores de educación física. Al desarrollar el sistema del autor para formar la imagen del futuro docente de cultura física, los autores partieron del hecho de que es el modelo que permite describir el sistema pedagógico de manera más completa y precisa. El sistema contiene cinco bloques que permiten estructurar y precisar propósitos, objetivos, enfoques metodológicos, principios, contenido de los componentes estructurales, formas, métodos, herramientas, etapas, funciones, condiciones pedagógicas, criterios, indicadores, niveles y resultados. El sistema desarrollado por los autores es dinámico y puede implementarse durante las etapas de adaptación, formación, profesional y analítica y correccional. Palabras clave: profesor de cultura física, formación de imágenes, imagen del profesor de cultura física, formación profesional, formación de profesores de cultura física. Abstract. The rapid development of science and technology, socio-economic and cultural changes taking place in modern society put the task of training highly qualified and competitive future physical education teachers on the agenda. The purpose of the study: to cover the issues of the system of image making of the future physical culture teacher in Kazakhstan. To achieve the purpose of the study, the following methods were used: analysis, comparative analysis, retrospective analysis, synthesis, comparison, the study of one’s own teaching experience; systematisation and generalisation; abstraction and classification. The image making of the future physical culture teacher in Kazakhstan acquires effectiveness under the following pedagogical conditions: the content of professional disciplines, considering the specific features of health and recreational activities; organisation of professional training using active teaching methods, innovative information and communication technologies and subjective interaction of the teacher and student; integration of theory, practice, and research activities of the future physical education teacher during the practice and organisation of students’ research work. The paper focuses on the main provisions of the concept of future physical education teachers’ professional training for recreational activities. Developing the author’s system of forming the image of the future teacher of physical culture, the authors proceeded from the fact that it is the model that allows describing the pedagogical system most fully and accurately. The system contains five blocks that allow structuring and specifying purposes, objectives, methodological approaches, principles, content of structural components, forms, methods, tools, stages, functions, pedagogical conditions, criteria, indicators, levels, and results. The system developed by the authors is dynamic and can be implemented during the adaptation, training, professional and analytical and correctional stages. Keywords: physical culture teacher, image making, image of a physical culture teacher, professional education, physical culture teachers’ training.