Valores de referencia para la prueba de carrera de 800 metros en atletas chilenos de 35 a 44 años: Estudio transversal (Reference values for 800-meter run test in Chilean athletes from 35 to 44 years: Cross-sectional study) - Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera-Eguía, Raúl; Garrido-Osorio, Victor; Polevoy, Georgiy (Retos, 2024)
Introducción: El atletismo es un deporte olímpico que implica superar el rendimiento atlético de los adversarios, cuya realización agrupa un conjunto de disciplinas que conllevan la utilización de diversas destrezas generadas desde la iniciación hasta especialización deportiva. Objetivo: Desarrollar una escala cualitativa para la valoración del rendimiento atlético en 800 metros en atletas máster chilenos de entre 35 a 44 años. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, cuya muestra considero 196 atletas del género masculino y 154 del género femenino, cuya participación en la prueba de 800 metros fue durante el periodo 2014 a 2022, siendo estos datos obtenidos a partir del registro de la Federación de Atletismo Máster de Chile. El rendimiento atlético fue determinado a través del tiempo utilizado para completar la prueba, mientras que la escala cualitativa se construyó con los percentiles <10, 10, ≥ 25, ≥ 50, ≥75 correspondiendo estos a los criterios excelente, muy bueno, bueno, regular y pobre. Resultados: En los 800 metros la media fue de 2:27;57 y 2:59;91 para el grupo masculino y femenino respectivamente. En general, el error estándar de la media = 0:01;37, reportándose diferencias significativas p<0,01 y un tamaño de efecto grande 1,59. Conclusión: La creación de la escala cualitativa para los 800 metros permite evaluar y clasificar el nivel deportivo en atletas chilenos de 35 a 44 años. Palabras clave: Carrera; Atletismo; Rendimiento Atlético; Prueba de Rendimiento Físico. Abstract. Introduction: Athletics is an Olympic sport that involves surpassing the athletic performance of opponents, whose performance brings together a set of disciplines that involve the use of various skills generated from initiation to sports specialization. Objective: Develop a qualitative scale for the assessment of athletic performance in 800 meters in Chilean master athletes between 35 and 44 years old. Material and methods: Cross-sectional descriptive study, whose sample considers 196 male and 154 female athletes, whose participation in the 800 meter test was during the period 2014 to 2022, these data being obtained from the registry of the Federation of Master Athletics of Chile. Athletic performance was determined through the time used to complete the test, while the qualitative scale was constructed with the percentiles <10, 10, ≥ 25, ≥ 50, ≥75, corresponding to the criteria excellent, very good, good, regular and poor. Results: In the 800 meters the average was 2:27;57 and 2:59;91 for the male and female group respectively. In general, the standard error of the mean = 0:01;37, reporting significant differences p<0.01 and a large effect size of 1.59. Conclusion: The creation of the qualitative scale for the 800 meters allows evaluating and classifying the sporting level in Chilean athletes between 35 and 44 years. Keywords: Running; Track and field; Athletic Performance; Physical Performance Test