La efectividad del método de entrenamiento de peso corporal del circuito para mejorar la resistencia cardiovascular (The Effectiveness Of The Circuit Bodyweight Training Method In Improving Cardiovascular Endurance) - Yuniana, Rina; Nasrulloh, Ahmad; Nurhadi, Farid Imam; Sumaryanto, Sumaryanto; Sabillah, Muhamad Ichsan; Elumalai, Gunathevan (Retos, 2024)
Es muy importante mejorar la resistencia cardiovascular para que se espere que todos los alumnos tengan una buena frescura física. Este estudio tiene como objetivo averiguar: (1) el efecto del método de entrenamiento de peso corporal en circuito sobre el aumento de la resistencia cardiovascular y (2) la diferencia en el efecto del método de entrenamiento de peso corporal de circuito entre el grupo de tratamiento y el grupo de control sobre el aumento de la resistencia cardiovascular. Este tipo de investigación es un experimento con un diseño grupal previo y posterior a la prueba. La muestra en este estudio ascendió a 77 personas tomadas utilizando técnicas de muestreo aleatorio. Los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo que recibió tratamiento de hasta 36 personas y el grupo de control con hasta 31 personas. El instrumento utilizado para medir la resistencia cardiovascular es una prueba de varias etapas. La técnica de análisis de datos utilizada es una prueba t de muestra independiente seguida de una prueba t de muestra pareada. Los resultados mostraron que: 1) Hubo un efecto significativo del método de entrenamiento de peso corporal en circuito sobre el aumento de la resistencia cardiovascular con un valor de significación menor que 0,05 (p<0,05). 2) Hubo una diferencia significativa en la influencia entre el grupo de tratamiento y el grupo control en el aumento de la resistencia cardiovascular, se comprobó que el valor promedio de la resistencia cardiovascular en el grupo de tratamiento fue de 760,72, mientras que el valor promedio de la resistencia cardiovascular en el grupo control fue de 623,54 con una diferencia promedio en el post-test de 137,18. El grupo tratado tuvo una mejor resistencia cardiovascular en comparación con el grupo de control no tratado. Palabras Clave: Circuito, Entrenamiento con pesas corporales, Resistencia cardiovascular. Abstract. Cardiovascular endurance is very important to improve so it is expected that all students have good physical freshness. This study aims to find out: (1) the effect of the circuit bodyweight training method on increasing cardiovascular endurance and (2) the difference in the effect of the circuit bodyweight training method between the treatment group and the control group on increasing cardiovascular endurance. This type of research is an experiment with one group pre-test and post-test design. The sample in this study amounted to 77 people taken using random sampling techniques. The subjects were divided into 2 groups, namely the group given treatment of as many as 36 people and the control group with as many as 31 people. The instrument used to measure cardiovascular endurance is a multistage test. The data analysis technique used is an independent sample t-test followed by a paired sample t-test. The results showed that: 1) There was a significant effect of the circuit bodyweight training method on increasing cardiovascular endurance with a significance value smaller than 0.05 (p<0.05). 2) There was a significant difference in influence between the treatment group and the control group on increasing cardiovascular endurance, it was proven that the average value of cardiovascular endurance in the treatment group was 760.72 while the average value of cardiovascular endurance in the control group was 623.54 with an average difference in post-test of 137.18. The treated group had better cardiovascular endurance compared to the untreated control group. Keywords: Circuit, Body Weight Training, Cardiovascular endurance.