La proposición de tareas en la enseñanza deportiva: una investigación-acción con entrenadores durante la pandemia (The proposition of tasks in sports teaching: an action research with sports coaches during the pandemic) - Borges, Robson; González, Fernando Jaime; Welter, Fernando Henrique (Retos, 2024)
Los estudios sobre cómo se enseña el deporte a niños y jóvenes señalan que el modelo tradicional, basado en la ejecución y repetición de movimientos, normalmente con tareas sin toma de decisiones o con exceso de juegos formales, sigue siendo muy utilizado por los entrenadores. Considerando las críticas dadas a esta perspectiva de abordaje en los deportes de invasión, es pertinente producir investigaciones que busquen ayudar a los entrenadores a calificar la enseñanza de estas modalidades visando el desarrollo de los jóvenes. En este contexto, este estudio buscó verificar en qué medida la participación en una investigación-acción sobre el uso de tareas para la enseñanza de deportes de invasión, permite a los entrenadores mejorar la propuesta de actividades considerando el objetivo del entrenamiento centrado en las intenciones tácticas. Metodológicamente, a partir de un estudio cualitativo, se constituyó una investigación acción por un grupo de estudio formado por cinco entrenadores que trabajan con la enseñanza de los deportes de invasión y un investigador que es autor de este trabajo. Después de realizar ocho reuniones, los resultados indican que hubo un refinamiento en la capacidad de proponer tareas para enseñar/entrenar deportes de invasión. En concreto, tres entrenadores que, antes del estudio, tenían dificultades para seleccionar tareas que permitieran desarrollar intenciones tácticas, comenzaron a indicar actividades acordes con el objetivo del entrenamiento. Palabras-clave: Entrenador desportivo. Tareas. Deportes de invasión. Investigación-acción. Educación continua. Abstract. Studies on how sports are taught to children and young people point out that the traditional model, based on the execution and repetition of movements, usually with tasks without decision-making or with an excess of formal games, is still widely used by coaches. Considering the criticisms given to this approach perspective in invasion sports, it is pertinent to produce investigations that seek to help coaches to qualify the teaching of these modalities aiming at the development of young people. In this context, this study sought to verify to what extent participation in an action-research on the use of tasks for teaching invasion sports, allows coaches to improve the proposition of activities considering the objective of training centered on tactical intentions. Methodologically, from a qualitative study, an action research was constituted by a study group formed by five coaches who work with the teaching of invasion sports and a researcher who is the author of this work. After holding eight meetings, the results indicate that there was a refinement in the ability to propose tasks to teach/train invasion sports. Specifically, three coaches who, before the study, had difficulties in selecting tasks that allowed developing tactical intentions, began to indicate activities consistent with the training objective. Keywords: Sports coach. Tasks. Invasion sports. Action research. Continuing education.