Asociación entre potencia y cambio de dirección en voleibol universitario masculino (Association between power and change of direction in men’s college volleyball) - Mejia, Noel; Laínez Bonilla , José Eliakin; Carlos Randolfo Funez, Carlos Randolfo; Suazo Zelaya, Ana Maria; Marín, Alfredo Restrepo; Sanchez Alvarado, Alberto (Retos, 2024)
En el voleibol la potencia en las extremidades inferiores es determinante para el rendimiento en acciones como el remate, el bloqueo y el saque en suspensión. Pero, además, para acciones que exigen de agilidad como es el caso de los Cambio de Dirección (CDD). El objetivo de este estudio fue examinar la asociación entre la potencia en el salto con sentadilla (SJ), el contramovimiento (CMJ) y la diferencia del SJ-CMJ (SJ-CMJdif) y los CDD en jugadores universitarios de voleibol. En el estudio de diseño transversal, con alcance correlacional, 12 jugadores realizaron las pruebas SJ, CMJ y dos CDD (T-Test, 5-0-5 Test). La potencia del SJ o el CMJ medida en Watios no correlacionó con los CDD. Sin embargo, la altura del SJ (r= - 0.58, p=.04) y CMJ (r= - 0.69, p=.01) tuvieron una correlación negativa y grande con el T-Test, mas no con el 5-0-5 Test. De la misma forma la SJ-CMJdif tuvó una correlación negativa y grande con el T-Test (r= - 0.61, p=.03), pero no con el 5-0-5. Los resultados sustentan la utilidad del SJ y el CMJ para el control de la potencia en los miembros inferiores, destacan la especificidad del T-Test para la evaluación de los CDD en el Voleibol y el aprovechamiento del potencial elástico necesario en las acciones de aceleración y desaceleraciones, evaluado mediante la SJ-CMJdif. Palabras clave: Cambio de dirección, Ciclo estiramiento-acortamiento, Potencia, Voleibol. Abstract. In volleyball, the power in the lower extremities is decisive for performance in actions such as spikes, blocks and jump serve. But, in addition, for actions that require agility, such as Change of Direction (COD). The objective of this study was to examine the association between Squat Jump (SJ) power, countermovement (CMJ) power, and SJ-CMJ difference (SJ-CMJdif) and COD in college volleyball players. In the cross-sectional study, with a correlational scope, 12 players executed the SJ, CMJ and two COD tests (T-Test, 5-0-5 Test). The power (Watts) of the SJ or the CMJ did not correlate with the COD. However, SJ height (r= - 0.58, p=.04) and CMJ height (r= - 0.69, p=.01) had a negative and large correlation with the T-Test, but not with the 5-0-5 Test. In the same way, the SJ-CMJdif had a negative and large correlation with the T-Test (r= - 0.61, p=.03), but not with the 5-0-5. The results support the usefulness of the SJ and the CMJ for the control of power in the lower limbs, highlight the specificity of the T-Test for the evaluation of the COD in Volleyball and the utility of the elastic potential in the actions of acceleration and decelerations, evaluated using the SJ-CMJdif. Keywords: Change of direction, Stretch-shorten cycle, Power, Volleyball.