Nociones de “cuerpo educado” en Educación Física. El caso de la Universidad Autónoma de Chile ( Notions of ’educated body’ in Physical Education Teaching. The case of Universidad Autónoma de Chile) - Lagos-Hernández, Roberto (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar los discursos y prácticas biomédicas que influyen en la noción de "cuerpo educado" en el plan original de la carrera de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Autónoma de Chile, Sede Temuco. El término "cuerpo educado" se asocia a la elaboración de discursos que instituyen reglas y significados en la formación, desempeñando un rol significativo en la configuración de la identidad profesional (Ron, 2018). Se utilizó un enfoque de investigación mixta que combinó métodos exploratorios y explicativos (Howe, 1988), junto con la triangulación por teoría fundamentada (Páramo, 2015) y una lógica interpretativa y compleja (Maturana Romesín & Pörksen, 2004; Morin, 1990). El análisis se centró en los discursos presentes en el plan curricular original de 2002, empleando enfoques hipotético-deductivos, inductivos y abductivos (Sayago, 2014). Se identificaron patrones discursivos recurrentes en el plan de estudios que se basaban en enfoques biomédicos y en concepciones tradicionales que ven al cuerpo como una estructura (Moreno-Doña & Gamboa Jiménez, 2014). Estos resultados destacaron la presencia de un lenguaje biomédico y una perspectiva comercial que enfatizaban la relevancia de la actividad física en la profesión de pedagogo. Palabras clave: Educación Física, curriculum, epistemología, discursos, biomédicos, cuerpo educado. Abstract. The aim of this study was to analyse the biomedical discourses and practices that influence the notion of the "educated body" in the original plan of the Physical Education Pedagogy course at the Universidad Autónoma de Chile, Temuco. The term "educated body" is associated with the elaboration of discourses that institute rules and meanings in training, playing a significant role in the configuration of professional identity (Ron, 2018). A mixed research approach combining exploratory and explanatory methods (Howe, 1988), together with grounded theory triangulation (Páramo, 2015) and an interpretative and complex logic (Maturana Romesín & Pörksen, 2004; Morin, 1990) was used. The analysis focused on the discourses present in the original 2002 curriculum plan, using hypothetico-deductive, inductive, and abductive approaches (Sayago, 2014). Recurrent discursive patterns were identified in the curriculum that were based on biomedical approaches and traditional conceptions of the body as a structure (Moreno-Doña & Gamboa Jiménez, 2014). These results highlighted the presence of a biomedical language and a commercial perspective that emphasised the relevance of physical activity in the teaching profession. Keywords: Physical Education, curriculum, epistemology, discourses, biomedical, educated body.