Actividad física, bienestar psicológico y variables fisiológicas en personal administrativo universitario (Physical activity, psychological well-being, and physiological variables in university administrative staff) - Monterrosa Quintero, Armando (Retos, 2024)
Objetivo: Describir y analizar la actividad física, el bienestar psicológico y las variables fisiológicas de los empleados de una institución de educación superior en Colombia. Métodos: Se incluyeron un total de 90 participantes divididos en 2 grupos: mujeres (n=45) y hombres (n=45). Se utilizaron instrumentos validados para medir los niveles de actividad física (IPAQ-SF), el bienestar psicológico (PGWBI) y otros instrumentos de medición para las variables fisiológicas. Resultados: Los principales hallazgos informaron correlaciones entre la hipertensión sistólica y diastólica con ciertas dimensiones del bienestar psicológico y variables de composición corporal, donde la tendencia más alta de hipertensión se encontró más comúnmente en hombres que en mujeres mayores de 41 años. Las pruebas de comparación univariada y multivariada no encontró diferencias significativa entre los factores de todo el estudio (sexo, actividad física, PGWBIS, etc.) Conclusiones: Los hombres tienen una mayor predisposición a la hipertensión, y afirmamos que los hombres tienen promedios significativamente más altos de hipertensión a niveles sistólicos y diastólicos. La asociación entre el sexo y la hipertensión sistólica también mostró una mayor tendencia en los hombres. Se requieren estudios futuros para explorar la relación causal entre las dimensiones psicológicas y las variables morfofisiológicas en personas que trabajan diariamente en centros universitarios, como personal de oficina o administrativo. Palabras clave: estilo de vida, dimensiones psicológicas, estado corporal. Abstract. Objective: To describe and analyze the physical activity, psychological well-being, and physiological variables of employees in a higher education institution in Colombia. Methods: A total of 90 participants were included, divided into 2 groups: women (n=45) and men (n=45). Validated instruments were used to measure levels of physical activity (IPAQ-SF), psychological well-being (PGWBI), and other measurement instruments for physiological variables. Results: The main findings reported correlations between systolic and diastolic hypertension with certain dimensions of psychological well-being and body composition variables, with the highest trend of hypertension being more commonly found in men over 41 years of age than in women. Univariate and multivariate comparison tests did not find significant differences between the study factors (gender, physical activity, PGWBIS, etc.). Conclusions: Men have a higher predisposition to hypertension, and we assert that men have significantly higher averages of hypertension in both systolic and diastolic levels. The association between gender and systolic hypertension also showed a greater tendency in men. Future studies are needed to explore the causal relationship between psychological dimensions and morphophysiological variables in individuals who work daily at university centers, such as office or administrative staff. Keywords: lifestyle, psychological dimensions, body state.