Los deportes electrónicos como fenómeno de la era digital: un análisis económico y legal (sobre el ejemplo de Ucrania y Suiza) (Esports as a Phenomenon of the Digital Age: an Economic and Legal Analysis (on the Example of Ukraine and Switzerland)) - Davydova, Iryna; Tkalych , Maxym; Samadova, Tofiq; Fariz, Naila; Tolmachevska, Yuliia; Aliyev, Elnur (Retos, 2024)
El ciberdeporte se está desarrollando rápidamente en todas las regiones desarrolladas del mundo. En la actualidad, los eSports han adquirido las características de un importante factor económico y sociocultural que debe tomarse en serio. En consecuencia, existe una necesidad urgente de regular las relaciones sociales dentro de sus fronteras. Este artículo está dedicado al análisis del estado actual de las relaciones económicas y legales en el campo de los deportes electrónicos y la búsqueda de formas óptimas para su mejora. El objeto de estudio son las relaciones sociales surgidas en el ámbito de los e-sports. La metodología de investigación incluye los métodos básicos del conocimiento científico, que son los métodos de análisis y síntesis, así como el método legal comparado, que se utilizó para comparar los aspectos investigados en Suiza y Ucrania. Como resultado de la investigación, se llegó a una serie de conclusiones que son importantes para las actividades de aplicación de la ley, se pueden utilizar en las actividades de elaboración de normas y también son valiosas desde el punto de vista del desarrollo de la doctrina económica y jurídica. Palabras clave: eSports, contrato, derecho privado, derecho público, relaciones sociales. Abstract. Cybersport is developing rapidly in all developed regions of the world. Currently, eSports has acquired the characteristics of an important economic and socio-cultural factor that needs to be taken seriously. Accordingly, there is an urgent need to regulate social relations within its boundaries. This article is devoted to the analysis of the current state of economic and legal relations in the field of e-sports activities and the search for optimal ways of their improvement. The subject of the study is social relations arising in the field of e-sports. The research methodology includes the basic methods of scientific knowledge, which are the methods of analysis and synthesis, as well as the comparative legal method, which was used to compare the researched aspects in Switzerland and Ukraine. As a result of the research, a number of conclusions were made, which are important for law enforcement activities, can be used in rulemaking activities, and are also valuable from the point of view of the development of economic and legal doctrine. Keywords: eSports, contract, private law, public law, social relations.