Descansos activos mediante la danza: una experiencia en alumnos universitarios (Brain breaks through dance: an experience with university students) - Lobach, Yulianna; Romero Ramos, Oscar; López Ceballos, Carlos Evelio; Romero-Ramos, Néstor; González Suárez, Arnoldo José; Niźnikowski, Tomasz (Retos, 2024)
Las dilatadas jornadas académicas, normalmente en sedestación entre los alumnos universitarios podrían generar estados de agotamiento, falta de atención, estrés y ansiedad. Una de las herramientas útiles para prevenir esta situación serían los descansos activos en el aula. El objetivo de esta investigación ha sido evaluar el impacto del descanso activo (DA) mediante la danza sobre los niveles de atención y estado emocional de alumnos universitarios. La muestra fue de 76 participantes (M = 24.4 años, SD = 8.0 años) que realizaron un descanso activo de 8 minutos tras una exposición de 40 min. Los instrumentos empleados fueron la escala de valoración del estado de ánimo (EVEA) y el test de concentración-atención d2. Se realizó un pretest antes de la sesión teórica y postest tras programa de intervención. Los resultados del ANOVA indican que el descanso activo mejoró el estado de ánimo y el nivel de atención de los participantes. Igualmente, se encontró una correlación positiva entre la alegría y el nivel de atención. Se concluye que los descansos activos mediante la danza son una manera de incorporar actividad física en el aula, mejorar el bienestar y la atención de los estudiantes. Palabras clave: atención, estado emocional, sedentarismo, desinterés, aburrimiento académico Abstract. The long academic days, usually in seated position, among university students could generate states of exhaustion, lack of attention, stress and anxiety. One of the useful tools to prevent this situation would be active breaks in the classroom. The aim of this research was to evaluate the impact of active breaks (AB) through dance, combining two tools that have shown a positive effect, AB and dance, on the levels of attention and emotional state of university students. The sample consisted of 76 participants (M = 24.4 years, SD = 8.0 years) who took an 8-minute active break after a 40-minute presentation. The instruments used were the mood rating scale (EVEA) and the d2 concentration-attention test. A pretest was performed before the theoretical session and a posttest after the intervention program. The ANOVA results indicate that active rest improved the mood and attention level of the participants. Likewise, a positive correlation was found between cheerfulness and attention level. It is concluded that active breaks through dance are a way to incorporate physical activity in the classroom, improve students’ well-being and attention. Key words: attention, emotional state, sedentary lifestyle, disinterest, academic boredom.