Formar la cultura profesional de un futuro especialista en el campo de la educación física y el deporte adaptativo (Forming the professional culture of a future specialist in the field of adaptive physical education and sport) - Kopzhanov, Galymzhan; Doshybekov, Aidyn; Belegova, Aliya; Orlov, Alexander; Duisembek, Abylay (Retos, 2024)
El estudio de la cuestión de las características de la organización de la educación física y el deporte adaptativo se está volviendo cada vez más popular en la investigación social y pedagógica. En particular, en todo el mundo y en la República de Kazajstán se presta cada vez más atención a la ampliación de oportunidades para las personas con discapacidad. Por eso en este momento es necesario estudiar activamente los procesos relacionados con la formación y la formación de la competencia profesional de los especialistas de esta categoría. Por tanto, el objetivo del artículo es analizar los medios y enfoques disponibles para la formación educativa y profesional de los futuros empleados en el ámbito de la cultura física y el deporte adaptativo. Para este estudio se utilizaron diferentes medios metodológicos, entre los que destacan los enfoques funcional y dialéctico y el método de análisis y síntesis, comparación, clasificación y generalización. Los resultados del trabajo realizado son conclusiones teóricas y prácticas que se relacionan con el tema en estudio y revelan su esencia. En particular, al inicio del artículo se estudiaron los términos básicos, en particular, educación física adaptativa y competencia profesional de un especialista en deportes adaptativos para caracterizar completamente el objeto de investigación. A su vez, el componente final revela enfoques y formas específicas de implementar la formación e impartir conocimientos profesionales a los futuros especialistas. El valor práctico de este estudio se revela en el hecho de que puede usarse para diferentes propósitos, tanto como material metodológico para disciplinas académicas y cursos para la formación de especialistas en esta categoría, como como material adicional para personas que deseen mejorar su calificación profesional. Los futuros trabajos de investigación deberían identificar las especificidades de la formación del profesorado en educación física adaptativa y deporte. Palabras Clave: Educación, pedagogía especial, corrección, rehabilitación, personas con discapacidad, educación física adaptativa, deporte adaptativo Abstract. The study of the issue of features of the organisation of adaptive physical education and sport is becoming increasingly popular in social and pedagogical research. In particular, since all over the world and respectively in the Republic of Kazakhstan more and more attention is paid to the expansion of opportunities for people with disabilities. That is why at the moment it is necessary to actively study the processes connected with training and formation of professional competence of specialists of this category. Hence, the purpose of the article is to analyse the available means and approaches to the educational and professional training of future employees in the sphere of adaptive physical culture and sports. Different methodological means were used for this study, among which, functional and dialectical approaches and the method of analysis and synthesis, comparison, classification, and generalisation. The results of the work done are theoretical and practical conclusions that relate to the issue under study and reveal its essence. In particular, at the beginning of the article the basic terms, in particular, adaptive physical education and professional competence of a specialist in adaptive sports were studied to fully characterise the object of research. In turn, the final component reveals specific approaches and ways of implementing training and imparting professional knowledge to future specialists. The practical value of this study is revealed in the fact that it can be used for different purposes – both in the form of methodological materials for academic disciplines and courses preparing specialists in this category and as additional material for persons wishing to improve their professional qualification. Future research papers should identify the specificities of teacher training in adaptive physical education and sport. Keywords: Education, special pedagogy, correction, rehabilitation, people with disabilities, adaptive physical education, adaptive sport