Evaluación final y calificación de los Trabajos Fin de Estudios en la Formación del Profesorado de Educación Física: percepciones de los estudiantes (Final evaluation and grading of final projects in Physical Education Teacher Education: students’ perceptions) - Sonlleva Velasco, Miriam; Martínez Scott, Suyapa; Asún Dieste , Sonia; López Pastor , Víctor Manuel (Retos, 2024)
La evaluación es uno de los elementos más controvertidos a lo largo de la formación inicial del profesorado de Educación Física y cobra especial importancia en los Trabajos Fin de Estudios, dada la peculiaridad de la materia en las diferentes titulaciones. El objetivo de este estudio es conocer las percepciones de estudiantes de Formación del Profesorado de Educación Física sobre los procesos de evaluación final y calificación de los Trabajos Fin de Estudios. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio de corte cualitativo con una muestra de 22 estudiantes de 4 universidades españolas identificadas como centros-diana, que realizaron su formación en el curso académico 2020-2021. Los participantes son estudiantes del Grado en Educación Primaria y del Máster de Formación del Profesorado, en ambos casos de las menciones de Educación Física. A partir de la técnica del grupo focal, tratamos de conocer la opinión del alumnado en relación al sistema de evaluación y de calificación de los Trabajos Fin de Estudios. Tras la recogida de datos se realiza un análisis de contenido de los cuatro grupos focales, a través del software “Nvivo” (Versión Release). Los resultados revelan que la evaluación de los Trabajos Fin de Estudios de las titulaciones de Educación Física es mayoritariamente sumativa y finalista. Este modelo de evaluación no contribuye a que los futuros docentes desarrollen su alfabetización evaluativa ni tampoco a que comprendan el valor de la materia para su formación profesional. Palabras clave: Educación Superior; Trabajos Fin de Estudios; Educación Física; Percepciones de estudiantes; Evaluación; Calificación. Abstract. Assessment is one of the most controversial elements throughout the Physical Education Teacher Education and is especially important in the Final Project of Studies, given the peculiarity of the subject in the different degrees. The aim of this study is to know the perceptions of students of Physical Education Teacher Education on the final assessment and grading processes of the Final Project of Studies. For this purpose, a qualitative study has been carried out with a sample of 22 students from 4 Spanish universities identified as "diana-centers", who attended their training in the academic year 2020-2021. The participants are students of the Degree in Primary Education and the Master’s Degree in Teacher Education, in both cases of the Physical Education mentions. Using the focus group technique, we tried to know the opinion of the students in relation to the assessment and grading system of the Final Project of Studies. After data collection, a content analysis of the four focus groups was carried out using the "Nvivo" software (Release Version). The results reveal that the assessment of the Final Project of Studies of the Physical Education degrees is mostly summative and finalistic. This assessment model does not help future teachers to develop their assessment literacy or to understand the value of the subject for their professional education. Keywords: Higher Education; Final Project of Studies; Physical Education; Student Perceptions; Assessment; Grading.