Influencia del tipo de recreo sobre los niveles de actividad física en chicas (Type of recess and its influence on girls physical activity levels) - Hellín Martínez, Marta; García-Jiménez, José Vicente; García-Pellicer,JuanJosé; Alfonso-Asencio, Manuel (Retos, 2024)
El propósito de este estudio es describir los niveles de actividad física (AF) en alumnas de educación primaria durante cuatro tipos diferentes de recreo: libre, con equipamiento deportivo, con juegos organizados y con música. La muestra consistió en 20 niñas (10.6 ± 0.70 años) de una escuela de educación primaria en la Región de Murcia (España). La recolección de datos se llevó a cabo durante 32 recreos. Se observaron y analizaron 8 sesiones de cada tipo de recreo utilizando la aplicación iSOPARC, que estructura la actividad en tres niveles: sedentario, andando y vigoroso. Los resultados muestran niveles medio-bajos de AF durante los recreos, siendo los de tipo libre los que alcanzan los valores más altos de nivel sedentario (39.79 ± 5.38%), mientras que los de tipo organizado obtienen el valor sedentario más bajo (6.89 ± 2.56%). En cuanto al nivel vigoroso, los recreos en los que se utilizó música son los que tienen el porcentaje más alto (51.36 ± 12.55%). Después de aplicar la prueba estadística de Mann-Whitney U, se muestra cómo el tipo de recreo ejerció una influencia significativa en los resultados (p = 0.000) en todos los casos. Conclusiones. Los recreos en los que se utiliza música, se planifican actividades y juegos, y se utiliza equipamiento deportivo logran valores más altos de AF a nivel vigoroso y un estilo de vida menos sedentario. Palabras clave: educación física, MVPA, actividad física, niñas, recreos. Abstract. The purpose in this study is to describe the physical activity levels (PA) in primary school female students during four different types of recess: free, with sports equipment, with organized games and with music. Sample consisted of 20 girls (10.6 ± 0.70 mean age) from a Primary Education School in Region of Murcia (Spain). The data collection ocurred during 32 recesses. 8 sessions of each type of recess were observed and analyzed with the iSOPARC app, which structures the activity in three levels: sedentary, walking and vigorous. Results show medium-low levels of PA during breaks, being the free type the ones that reach the highest sedentary level values (39.79 ± 5.38%) while the organized ones obtain the lowest sedentary value (6.89 ± 2.56%). Regarding the vigorous level, the breaks in which music was used are the ones with the highest percentage (51.36 ± 12.55%). After applying the Mann Whitney U statistic, it is shown how the type of recess exerted a significant influence on the results (p = 0.000) in all cases. Conclusions. The recesses in which music is used, activities and games were planned and sports equipment are used achieve higher PA values at a vigorous level and less sedentary lifestyle. Keywords: physical education, MVPA, physical activity, recess.