Fatiga mental en el fútbol: respuestas comportamentales de jugadores de alto y bajo rendimiento táctico (Mental fatigue in football: behavioural responses of players with high and low tactical performance) - Correia da Silva, Davi; Miranda Carnevale, Daniel; Augusto Nascimento Santos, Diêgo; de Novaes Andrade, Caique; Carlos Martins Filho, Celso; Vasconcellos, Fabrício (Retos, 2024)
En un partido de fútbol, los jugadores están sujetos a altas demandas cognitivas. Estas demandas pueden generar fatiga mental. Sin embargo, los individuos tienen capacidades diferentes para soportar estas demandas cognitivas, lo que justifica estudios que discriminan entre grupos de jugadores. De esta manera, este estudio tuvo como objetivo comparar las acciones tácticas de jugadores con alto y bajo rendimiento táctico en dos condiciones: (1) con y (2) sin fatiga mental. Dieciocho jugadores de fútbol de la categoría Sub-17 fueron incluidos en la muestra. Se utilizó el System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT) para evaluar las acciones tácticas de los jugadores y el test de Stroop (incongruente) para inducir la fatiga mental. Se realizaron estadísticas descriptivas (media y desviación estándar), los testes de Shapiro-Wilk y ANOVA (con ajuste de Bonferroni). En todos los casos, el nivel de significancia adoptado fue de p <0,05. Las análisis se realizaron en el software SPSS 25 (IBM, New York, USA.). Los resultados indican que los jugadores con alto rendimiento táctico en la condición sin fatiga mental realizan más acciones ofensivas y defensivas con relación a ellos mismos en la condición de fatiga mental y en relación con los jugadores con bajo rendimiento en ambas condiciones. Se concluye que los jugadores con alto rendimiento táctico realizaron más acciones ofensivas y defensivas sin fatiga mental en comparación con sus pares con bajo rendimiento táctico. Palabras clave: Esfuerzo cognitivo, Táctica, Acciones tácticas. Abstract. In a football match, players are subject to high cognitive demands. These demands can lead to mental fatigue. However, individuals have different capacities to withstand these cognitive demands, justifying studies that discriminate among groups of players. In this way, this study aimed to compare the tactical actions of high and low performing tactical players under two conditions: (1) with and (2) without mental fatigue. Eighteen under-17 football players were included in the sample. The System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT) was used to evaluate the players’ tactical actions and the Stroop test (incongruent) was used to induce mental fatigue. Descriptive statistics (mean and standard deviation), Shapiro-Wilk tests, and ANOVA (with Bonferroni adjustment) were performed. In all cases, the level of significance adopted was p <0.05. The analyses were conducted using SPSS 25 software (IBM, New York, USA). The results indicate that high-performing tactical players in the without fatigue condition perform more offensive and defensive actions about themselves in the fatigue condition and about low performing players in both conditions. It is concluded that players with high tactical performance carried out more offensive and defensive actions without mental fatigue compared to their peers with low tactical performance. Keywords: Cognitive effort, Tactics, Tactical actions.