Incidencia del deporte en el crecimiento económico en Colombia (Incidence of sport on economic growth in Colombia) - Silveira Pérez, Yahilina; Sanabria Navarro, José Ramon; Vilchez Pirela, Rafael Alberto (Retos, 2024)
La relación entre el deporte y el crecimiento económico se refiere a los efectos que la actividad deportiva tiene en la economía, y va más allá de la participación de atletas y otros actores. El deporte tiene un impacto significativo en la economía a través de diversas vías. El objetivo de esta investigación es demostrar la incidencia que el deporte tiene en el crecimiento económico, principalmente en Colombia. La metodología se basa en el análisis bibliométrico y de variables económicas generadas por la industria deportiva tales como: generación de empleo, inversión, industria del entretenimiento y medios de comunicación, salud y bienestar, marketing y promoción y estímulo económico local, educación deportiva. Como principales resultados se ha podido comprobar que esta relación positiva entre el deporte y el crecimiento económico se evidencia dado que este crea oportunidades de negocio y genera ingresos tanto para los organizadores como para las empresas que participan en la comercialización de estos productos, aunque no son aprovechados completamente. El análisis de datos revela un saldo de inversiones positivo en empresas del sector deportivo en Colombia, indicando confianza en el mercado; no obstante, la renta de inversiones negativa sugiere que las empresas no han alcanzado los ingresos esperados por los inversores extranjeros. Palabras clave: deporte, crecimiento económico exógeno, crecimiento económico endógeno, inversión y educación. Abstract. The relationship between sport and economic growth refers to the effects that sporting activity has on the economy and goes beyond the participation of athletes and other actors. Sport has a significant impact on the economy through various avenues. The objective of this research is to demonstrate the incidence that sport has on economic growth, mainly in Colombia. The methodology is based on bibliometric analysis and economic variables generated by the sports industry such as: employment generation, investment, entertainment industry and the media, health and well-being, marketing and promotion and local economic stimulus, sports education. As main results, it has been possible to verify that this positive relationship between sport and economic growth is evident since it creates business opportunities and generates income for both the organizers and the companies that participate in the commercialization of these products, although they are not fully exploited. Data analysis reveals a positive investment balance in companies in the sports sector in Colombia, indicating confidence in the market; however, negative investment income suggests that companies have not achieved the income expected by foreign investors. Keywords: Sport, exogenous economic growth, endogenous economic growth, investment and education.