Percepción de los formadores sobre la actitud de los padres en escuelas de formación deportiva (Perception of trainers on the attitude of parents in sports training schools) - Amaya Fuentes, Gonzalo de Jesus; Urrea Roa, Pedro Nel; Alvarez Portilla, Cristhian Camilo; Medina Quintero, Yovany Andrés; Daza Rendón , Rubén Darío (Retos, 2024)
Los padres participan en la práctica deportiva de sus hijos por un sentido de motivación, quieren construir un rol parental específico ayudando al niño en las actividades propias de la disciplina deportiva. La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción de los formadores deportivos sobre la actitud de los padres durante los entrenamientos en las diferentes disciplinas de escuelas de formación del Instituto Municipal para el Deporte y la Recreación de Madrid (Cundinamarca, Colombia). La investigación se desarrolló un estudio con metodología cuantitativa siguiendo un corte transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 56 formadores, masculino (n=44) femenino (n=12), la cual se consideró de tipo no probabilístico por conveniencia, el instrumento de recolección de la información fue el cuestionario para técnicos deportivos sobre actitudes de padres y madres en el deporte (CTPMD), (Garrido et al 2010). Como resultado se evidencia que en todos los casos existen altos niveles de heterogeneidad, lo cual se puede explicar desde la premisa que la percepción es subjetiva y se da por las vivencias diarias que presentan los formadores, adicionalmente, a que en grupos tan grandes se pueden presentar casos de percepciones altas, bajas, pero al cumplir parámetros propios de la normalidad, prevalecen valores medios. A modo de conclusión se destaca que a través del deporte las familias llegan a tener experiencias significativas con sus hijos, y es de vital importancia para el Formador que dichas actividades sean gratificantes sin dejar de lado el proceso formativo de los deportistas. Palabras claves: Entorno deportivo, padres de familia, percepción, formadores, actitudes, comportamiento Abstract. Parents participate in their children’s sports practice for a sense of motivation. They want to build a specific parental role in helping their children in sports practice. This research aims to know the coaches perception about the attitude of parents during training in different sports branches in the municipality of Madrid (Cundinamarca), whom made part of the Sports and Recreation Institute (IDRM). The research developed a quantitative study following a descriptive research desing. The sample was made up of 56 coaches (n= 56): male (n=44), and female (n=12); this sample is non-probabilistic for convenience. The instrument applied was a questionnaire to enquire about the coaches` perception of attitudes of fathers and mothers in sports training sections. (CTPMD) (Garrido et. al. 2010). As a result, it was clear that in all cases, there are high levels of heterogeneity, which can be explained by the premise that the perception is subjective and is given by the daily experiences instructors present. In addition, to the fact that in such large groups presents cases of high and low perceptions, but when normal parameters are achieved, average values prevail. In conclusion, the study highlighted that through sports, families have significant experiences with their children, and it is of vital importance for the coach that these activities are rewarding without neglecting the training process of athletes. Keywords: Sports environment, parents, perception, coaches, attitudes, behavior.