Respuestas psicofisiológicas del toreo profesional real y simulado: estudio de un caso (Psychophysiological responses to real and simulated professional bullfighting: a case study) - Teba del Pino, Luis; Robles Aguilar, Jose Antonio; Ramirez-Campillo, Rodrigo; Sáez de Villarreal, Eduardo (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar variables asociadas al rendimiento del torero durante la corrida de toros y el tentadero (entrenamiento para una corrida de toros real). Los participantes fueron monitorizados durante una corrida de toros oficial y un tentadero. Los parámetros de frecuencia cardíaca se registraron con pulsómetros, la distancia recorrida, velocidades y aceleraciones se registraron con tecnología GPS y la ansiedad se evaluó con el cuestionario CSAI-2R. Se encontraron diferencias significativas en la subescala de autoconfianza entre la corrida de toros y el tentadero (P=0.037; 5.36%). Los parámetros de frecuencia cardiaca alcanzados por el torero variaron en función del toro. Se obtuvieron diferencias significativas entre el primer toro y el segundo toro en frecuencia cardiaca máxima (P=0.010; -2.69%) y TRIMP (P=0.022; -5.41%). No hubo diferencias significativas en la velocidad media alcanzada durante cada lidia, y la velocidad media que mantuvo el torero durante la corrida de toros estuvo en torno a los 2 km/h. En conclusión, la preparación física puede afectar los niveles de ansiedad precompetitiva y las características del toro podría afectar al rendimiento del torero. El registro de frecuencia cardiaca, carga mecánica y ansiedad permitiría personalizar las cargas de entrenamiento en función del rendimiento mostrado durante las corridas de toros. Palabras clave: Ansiedad por el rendimiento, rendimiento deportivo, GPS, toro. Abstract. The aim of this study was to analyze variables associated with the performance of the bullfighter during the bullfight and tentadero (training for a real bullfight). Participants were monitored during both an official bullfight and a tentadero. Heart rate parameters were recorded with pulsometers, distance travelled, speeds and accelerations were recorded with GPS technology and anxiety was assessed with CSAI-2R questionnaire. Significant differences were found in the subscale of self-confidence between bullfight and tentadero (P=0.037; 5.36%). HR parameters reached by the bullfighter varied depending on the bull. Significant differences were obtained between the first bull and the second bull in maximal heart rate (P=0.010; -2.69%), and TRIMPs (P=0.022; -5.41%). There were no significant differences in the average speed reached during each fight, and the average speed the bullfighter maintained during the bullfight was around 2 km/h. In conclusion physical preparation may affect pre-competitive anxiety levels and the characteristics of the bull could affect bullfighter’s performance. The recording of HR, mechanical load and anxiety enables to customize training loads based on the performance shown during bullfighting. Key Words: performance anxiety, athletic performance, GPS, bull.