El juego analógico como sistema de optimización en la evaluación de tareas duales en personas equilibradas – un estudio exploratorio (The Analog Game as an Optimization System in the Evaluation of Dual Task Performance in Elderly People - An Exploratory Study) - Rosa, Marlene; Lopes, Susana; Silva, Emanuel; Martins, Natália (Retos, 2024)
Introducción: El uso del juego, como sistema de evaluación de doble tarea, ha venido demostrando un potencial relevante por sus propiedades. Objetivo: Probar la aplicabilidad del juego analógico en la evaluación de la doble tarea en ancianos. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal con una muestra de 13 ancianos con capacidad para caminar distancias cortas. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal con una muestra de 13 ancianos con capacidad para caminar distancias cortas. La muestra se caracterizó en movilidad sociodemográfica, funcional (Timed-up and Go Test-TUG) y función cognitiva (6-CIT). Los participantes fueron evaluados sobre su desempeño (tiempo/seg.) en el juego Laberinto (Agilities, Inc.) en las diferentes modalidades: cuadrículas de juego limpio (S, M y L) vs cuadrículas de juego con señales cognitivas. Para cada modalidad se recogieron 3 intentos. Después de un análisis descriptivo (mediana, IQR) del rendimiento en el juego, en el TUG y en el 6-CIT, se analizó la diferencia estadística entre los niveles de juego (wilcoxon) y se calculó la correlación entre el rendimiento, el TUG y el 6-CIT. Resultados: En la modalidad fair play, la mediana del tiempo aumenta según el tamaño de las cuadrículas (S:7,67 - L: 14,50); se encontraron fuertes correlaciones entre el TUG y el tiempo en las cuadrículas S (r=0,802) y L (r=0,808). La variabilidad entre ensayos es mayor para la cuadrícula de Mpistas (1,53-20,67). Se detectaron correlaciones moderadas entre 6-cit y Spistas (0,580), Mlimpo (0,639) y Mpistas (0,636). Conclusión: Las dificultades de equilibrio resultan en un aumento de la dificultad en el desempeño del juego limpio. Algunas adaptaciones al protocolo de Juego pueden ser decisivas para garantizar las condiciones de seguridad en la evaluación de tareas dobles en las personas mayores. Palabras clave: doble tarea; juego; evaluación; persona de edad avanzada; equilibrio; cognición Abstract. Introduction: The use of the game, as a dual-task evaluation system, has demonstrated relevant potential due to its properties. Objective: Test the applicability of the analog game in the evaluation of dual tasks in older people. Methodology: A cross-sectional observational study was carried out with a sample of 13 older people with the ability to walk short distances. Methodology: A cross-sectional observational study was carried out with a sample of 13 older people with the ability to walk short distances. The test is characterized by sociodemographic aspects, functional mobility (Timed-up and Go Test-TUG) and cognitive function (6-CIT). Participants were tested on their performance (time/sec) in the Maze game (Agilities, Inc.) in different modalities: clean game boxes (S, M, and L) versus cognitively cued game boxes. For each modality, 3 attempts were recognized. After a descriptive analysis (median, IQR) of the performance in the game, in the TUG and in the 6-CIT, the statistical difference between the game levels was analyzed (wilcoxon) and the correlation between performance and the TUG was calculated. . and the 6-CIT. Results: In the fair play mode, the average time increases according to the size of the squares (S:7.67 - L: 14.50); Strong correlations between TUG and time will be found in tables S (r=0.802) and L (r=0.808). The variability between tests is greater for the Mpistas panel (1.53-20.67). Moderate correlations were detected between 6-cit and Spistas (0.580), Mlimpo (0.639) and Mpistas (0.636). Conclusion: Difficulties in balancing result in increased difficulties in playing fair games. Some adaptations to the Game protocol may be decisive to guarantee safety conditions in the evaluation of double tasks for older people. Keywords: double task; game; assessment; elderly character; balance; cognition