Prueba de validez de la prueba de fuerza muscular de isquiotibiales para atletas de balonmano (Validity Test of Hamstring Muscle Strength Test for Handball Athletes) - Firmansyah, Awang; Ardy Kusuma, Donny; Prijo Budijono, Agung; Wahyudi, Heri; Rusdiawan, Afif; Lutfiatus Solikah, Nur; Bayu Putro, Andika (Retos, 2024)
El propósito de este estudio fue probar la validez de la fuerza muscular de los isquiotibiales de los atletas de balonmano. Un total de 30 deportistas de balonmano con categorías de 15 deportistas masculinos (18,0 ± 5,1 años, peso 62,6 ± 20,7 kg, altura 173,6 ± 5,0 cm, IMC 22,1 ± 4,0 kg/m2) y femenino (18,0 ± 5,1 años, peso 54,6 ± 17,4 kg, talla 164,7 ± 6,9 cm, IMC 21,4 ± 2,2 kg/m2). Ningún historial de lesiones en las extremidades inferiores participó en una prueba de fuerza de los isquiotibiales. Las pruebas de fuerza de isquiotibiales se realizan isométricamente con pruebas ISO Prone e ISO 60 usando herramientas Nordbord y celdas de carga atadas usando ganchos llamados pabletest. De los resultados de las pruebas hay un nivel de validez de 0,000 con una fiabilidad de 0,8, por lo que se puede decir que los datos son válidos en ambas pruebas, a saber, ISO prono e ISO 60. Las células de carga en ptabletes pueden medir la fuerza de los músculos isquiotibiales en balonmano. Atletas. Las ventajas de las celdas de carga en pabletes se pueden hacer de manera simple, pero no todos pueden hacer arreglos para generar datos que se puedan interpretar. La investigación posterior se puede realizar utilizando diferentes contracciones, como excéntricas, y aumentando más el número de sujetos de investigación mediante el desarrollo de un mejor software. Palabras clave: validitas, isquiotibiales, músculo, fuerza, isométrica Abstract. The purpose of this study was to test the validity of hamstring muscle strength of handball athletes. A total of 30 handball athletes with categories of 15 male athletes (18.0 ± 5.1 years, weight 62.6 ± 20.7 kg, height 173.6 ± 5.0 cm, BMI 22.1 ± 4.0 kg / m2) and female (18.0 ± 5.1 years, weight 54.6 ± 17.4 kg, height 164.7 ± 6.9 cm, BMI 21.4 ± 2.2 kg/m2). No history of lower extremity injuries participated in a hamstring strength test. Hamstring strength tests are performed isometrically with ISO Prone and ISO 60 tests using nordbord tools and load cells tied using hooks called pabletest. From the test results there is a validity level of 0.000 with reliability of 0.8, so that the data can be said to be valid on both tests, namely ISO Prone and ISO 60. Load cells on pabletes are able to measure hamstring muscle strength in handball athletes. The advantages of load cells on pabletes can be made simply but not everyone can make arrangements so as to output data that can be interpreted. Subsequent research can be done using different contractions such as eccentrics and increasing the number of research subjects more by developing better software. Keywords: validity, hamstring, muscle, strength, isometric