Análisis de la experiencia y práctica de boxeo aficionado en tres recintos deportivos de la ciudad de Temuco, Chile (Analysis of the experience and practice of amateur boxing in three sports venues in the city of Temuco, Chile) - Riquelme Brevis, Hernán (Retos, 2024)
En el marco de la actividad deportiva aficionada, el boxeo adquiere un nuevo aire en este siglo XXI, generando que en la ciudad de estudio durante los últimos años se abran diversas escuelas/clubes de boxeo con el objetivo de potenciar la actividad recreativa en jóvenes que ven en este deporte un espacio para la socialización y la recreación, como también mejorar el rendimiento físico y la salud mental. A partir de una experiencia de investigación cualitativa, se analiza la experiencia deportiva de boxeadores aficionados en concordancia con el deporte como una herramienta recreativa que incentiva el desarrollo integral, considerando motivaciones, rendimiento físico y proyecciones personales competitivas. Para ello, se entrevistó a 17 jóvenes practicantes de boxeo y se asistió a clases de boxeo en tres recintos deportivos de Temuco durante el periodo 2017-2023. Dentro de los resultados, destaca la superación personal a través del deporte; el boxeo como un mecanismo de defensa personal; la práctica deportiva como un medio para canalizar presiones psicológicas; mejorías en el rendimiento físico a través de actividades aeróbicas y anaeróbicas y generación de vínculos sociales mediante el deporte. Se sostiene que el boxeo es una actividad individual en su área física y mental, pero colectivo en lo que respecta al aprendizaje técnico y estratégico, donde el papel de los clubes de boxeo es fundamental en lo que respecta a la entrega de un estilo pugilístico. Palabras clave: pugilismo, actividad recreativa, amateurismo, motivación, estilo deportivo. Abstract. In the context of amateur sports activity, boxing acquired a new air in this 21st century, and in the city of study in recent years various boxing schools/clubs have been opened with the aim of promoting recreational activity in young people who see in this sport a space for socialization, recreation, as well as improving physical performance and mental health. Based on a qualitative research experience, the sporting experience of amateur boxers is analyzed in accordance with sport as a recreational tool that encourages comprehensive development, considering motivations, physical performance and competitive personal projections. For this, 17 young boxing practitioners were interviewed and they attended boxing classes in three sports venues in Temuco during the period 2017-2023. Among the results, personal improvement through sport stands out; boxing as a self-defense mechanism; sports practice to channel psychological pressures; improvements in physical performance through aerobic and anaerobic activities and generation of social bonds through sports. It is argued that boxing is an individual activity in its physical and mental area, but a collective one in terms of technical and strategic learning, where the role of boxing clubs is fundamental in terms of delivering a boxing style. Keywords: boxing, recreational activity, amateurism, motivation, sports style.