Evolución bibliométrica de la percusión corporal: Impacto y género en las publicaciones científico-académicas (Bibliometric evolution of body percussion: Impact and gender in scientific-academic publications) - Arnau-Mollá, Antonio Francisco; Romero-Naranjo, Francisco Javier (Retos, 2024)
La percusión corporal es una materia emergente que ha experimentado un crecimiento exponencial en la última década. El objetivo de este estudio es presentar el estado de la cuestión de la percusión corporal de 2001 hasta 2022 en base a los documentos indexados en motores de búsqueda primarios y secundarios con énfasis en el género y en el impacto de las publicaciones. Se seleccionó una muestra de N=245 documentos, siendo n=72 obtenidos de los principales motores de búsqueda primarios (Web of Science, Scopus), y n=173 de motores de búsqueda secundarios (Dialnet, JSTOR, RUA, Springer o DOAJ entre otros). Se utilizó un diseño ex post facto retrospectivo en la variante historiográfico bibliométrico y un análisis de frecuencia a través del programa Excel de Microsoft. Respecto a trabajos existentes, presentó un análisis más exhaustivo y cambios sustanciales en las variables en cuanto a motores de búsqueda, análisis de género, impacto de documentos e índice h de los autores. Los principales resultados mostraron que prevalece la literatura de fundamentación publicada en España y escrita en español en formato capítulo de libro e indexada en motores de búsqueda secundarios; que aun existiendo mayor número de autores de género femenino predominan los trabajos escritos por solo varones y una mayor participación masculina; y que el ámbito educativo, en la etapa de Educación Primaria, es el más investigado a través de estudios de intervención cuantitativos, diseño cuasi-experimental, grupo control y experimental, y medidas repetidas (pretest-postest) con test validado como principal instrumento de evaluación. Palabras clave: Percusión corporal, BAPNE, control motor, neuromotricidad, bibliometría Abstract. Body percussion is an emerging subject that has experienced an exponential growth in the last decade. The aim of this study is to present the state of the art of body percussion from 2001 to 2022 based on documents indexed in primary and secondary search engines with emphasis on gender and impact of publications. A sample of N=245 documents was selected, with n=72 obtained from the main primary search engines (Web of Science, Scopus), and n=173 from secondary search engines (Dialnet, JSTOR, RUA, Springer or DOAJ among others). We used an ex post facto retrospective design in the historiographic bibliometric variant and a frequency analysis using Microsoft Excel. Compared to existing works, it presented a more exhaustive analysis and substantial changes in the variables in terms of search engines, gender analysis, document impact and authors’ h-index. The main results showed that the literature published in Spain and written in Spanish in book chapter format and indexed in secondary search engines prevails; that although there is a greater number of female authors, there is a predominance of works written by only men and a greater male participation; and that the educational field, at the Primary Education stage, is the most investigated through quantitative intervention studies, quasi-experimental design, control and experimental group, and repeated measures (pretest-posttest) with validated test as the main evaluation instrument. Keywords: Body percussion, BAPNE, motor control, neuromotricity, bibliometry.