Violencia en el territorio escolar: percepción del profesorado chileno de Educación Física en formación respecto a su preparación académica (Violence in the school territory: perception of Chilean Physical Education teachers in training regarding their academic preparation) - Castillo-Retamal, Franklin; Flores-Ferro, Elizabeth; González-Valencia, Cynthia; Matus-Castillo, Carlos; Maureira-Cid, Fernando; Cárcamo-Oyarzún, Jaime; Gamboa-Jiménez, Rodrigo; Pacheco-Carillo, Jaime; Merellano-Navarro, Eugenio (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue conocer el nivel de preparación de los futuros profesores de Educación Física frente a la violencia escolar. Este estudio responde a una metodología cuantitativa, no experimental y de corte transversal, donde se recopilaron datos para conocer la impresión de los futuros docentes mediante un cuestionario online a través de la herramienta Google Forms. La muestra estuvo compuesta por 217 estudiantes de último año de la carrera de Pedagogía en Educación Física de ocho instituciones formadoras chilenas. Los resultados indican que los profesores en formación identifican el bullying como un elemento que impacta negativamente en los aprendizajes de los estudiantes (98,6%), por otro lado, un 55,3% indica que no recibió formación específica para afrontar episodios de violencia escolar (VE). A su vez, el 48,4% indica poseer conocimientos sobre VE y el 60% se siente capacitado para identificar tipos de violencia física y verbal. Se concluye que es fundamental que el itinerario formativo tenga presente los conceptos de convivencia y VE para la formación inicial de profesores. Palabras clave: Violencia; Convivencia; Formación; Educación; Estudiantes; Docentes. Abstract. The objective of this research was to know the level of preparation of future Physical Education teachers in the face of school violence. This study responds to a quantitative, non-experimental and cross-sectional methodology, where data was collected to know the impression of future teachers through an online questionnaire through the Google Forms tool. The sample consisted of 217 final-year students of the Pedagogy in Physical Education career from nine Chilean training institutions. The results indicate that teachers in training identify bullying as an element that has a negative impact on student learning (98.6%), on the other hand, 55.3% indicate that they did not receive specific training to deal with episodes of school violence (SV). In turn, 48.4% indicate having knowledge about SV and 60% feel capable of identifying types of physical and verbal violence. It is concluded that it is essential that the training itinerary take into account the concepts of coexistence and school violence for the initial training of teachers. Keywords: Violence; Coexistence; Training; Education; Students; Teachers.