Dominio físico de la alfabetización motriz y su relación con el disfrute en clases de Educación Física de estudiantes de 5to y 6to grado (Physical domain of physical literacy and its relationship with enjoyment in Physical Education classes of 5th and 6th grade students) - Pavez-Adasme, Gustavo; Chambilla, Rubén; Grez, Cristobal; Cárcamo-Oyarzún, Jaime; Poblete-Valderrama, Felipe; Párraga-Montilla, Juan; Gómez-Álvarez, Nicolás (Retos, 2024)
El objetivo de investigación fue analizar componentes del dominio físico de la alfabetización motriz y su relación con el disfrute en clases de educación física de estudiantes de 5to a 6to grado Material y método: Es una investigación descriptiva- correlacional de tipo no experimental. La muestra corresponde a 70 estudiantes de quinto (n=32) y sexto (n=38) grado. Los instrumentos de recolección de datos fueron a través de cuestionarios de disfrute y competencia motriz percibida, mientras que para la aptitud física se aplicaron las pruebas de salto horizontal, abdominales y test de 1 milla, se registraron datos antropométricos de peso y talla para el índice de masa corporal. Se usó estadísticos descriptivos (media y desviación estándar) y análisis de correlación bivariada de Pearson para el análisis de los datos, por último, se aplicó un modelo de regresión lineal para explicar el comportamiento del disfrute con las demás variables. Resultados: Los resultados muestran correlación significativa entre disfrute y competencia motriz percibida y control de objetos (R=0.29 y R=0.34, respectivamente); entre disfrute y aptitud física en las variables de test de abdominales y test de 1 milla (R=0.37 y R=-0.31, respectivamente); y entre disfrute y antropometría, en las variables de peso e índice de masa corporal (ambas con R=-0.33). Conclusión: Los resultados sugieren que el disfrute se asocia con la dimensión física de la alfabetización motriz expresada en particular con la competencia motriz percibida en control de objetos, test de abdominales, test de 1 milla y el índice de masa corporal. Palabras claves: Educación Física, IMC, aptitud física, competencia motriz percibida, alfabetización motriz, disfrute Abstract. The research objective was to analyze components of the physical domain of physical literacy and its relationship with enjoyment in physical education classes among 5th to 6th-grade students. Material and Method: This study employed a non-experimental descriptive-correlational design. The sample consisted of 70 students from fifth (n=32) and sixth (n=38) grade. Data collection instruments included questionnaires for enjoyment and perceived motor competence. Additionally, physical fitness was assessed using horizontal jump, abdominal tests, and a 1-mile run test. Anthropometric data including weight and height were recorded for body mass index calculation. Descriptive statistics (mean and standard deviation) and Pearson’s bivariate correlation analysis were used for data analysis. Finally, a linear regression model was applied to explain the relationship between enjoyment and the other variables. Results: The results demonstrate a significant correlation between enjoyment and perceived motor competence and object control (R=0.29 and R=0.34 respectively); between enjoyment and physical fitness in the variables of abdominal tests and the 1-mile run test (R=0.37 and R=-0.31, respectively); and between enjoyment and anthropometry, in the variables of weight and body mass index (both with R=-0.33). Conclusion: The findings suggest that enjoyment is associated with the physical dimension of physical literacy, particularly expressed in perceived motor competence in object control, abdominal tests, the 1-mile run test, and body mass index. Keywords: Physical Education, BMI, physical fitness, perceived motor competence, physical literacy, enjoyment