Article RETRACTED due to manipulation by the authors Efecto de la confianza, la flexibilidad y la técnica básicas en el agua sobre la habilidad de natación de estilo libre entre alumnos de escuela primaria (Effect of Basic Water Confidence, Flexibility, and Technique on Freestyle Swimming Skill among Elementary School Pupils): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Kauri, Manill Kara; Prasetyo, Yudik; Rismayanthi, Cerika; Asmuddin, Asmuddin; Saman, Abdul; Razali, Muhammad Nazim; Mustapha, Aida; Ali, Syed Kamaruzaman Syed; Hutkemri, Hutkemri; Sutapa, Panggung; Hardianto, Deni; Auliana, Rizqie; et al. (Retos, 2024)
El propósito de este estudio es examinar el efecto de las diferencias entre los programas de intervención que utilizan técnicas básicas de confianza en el agua, flexibilidad y natación de estilo libre sobre las habilidades de natación de estilo libre. Se adoptó un diseño de investigación cuasiexperimental. Hubo tres grupos en este estudio, a saber, dos grupos experimentales y un grupo de control. El número de participantes en los tres grupos fue de 90 personas donde se realizaron pre-test y post-test de habilidades de natación estilo libre. El análisis de datos utilizado es prueba inferencial, Análisis de Covarianza (ANCOVA), Supuesto de Homogeneidad de Varianza, Prueba de Normalidad de Datos y Prueba de Supuesto Estadístico (prueba T para muestras pareadas). Resultados. A partir de las puntuaciones de la prueba previa y posterior, los resultados de ANCOVA muestran que el efecto de la confianza básica en el agua, la flexibilidad y la técnica de natación de estilo libre es significativo en las habilidades de natación de estilo libre en un buen nivel. A continuación, se realizó una prueba t de muestras pareadas, obteniendo los resultados del ejercicio de flexibilidad con la puntuación más alta, mientras que el grupo con el ejercicio básico de confianza en el agua obtuvo una puntuación bastante buena, aunque no tan alta como la obtenida por el grupo. que hizo el ejercicio de flexibilidad. Mientras que los puntajes con la práctica de técnicas de natación estilo libre no mostraron un efecto significativo en las habilidades de natación estilo libre. Conclusiones. Por lo tanto, los hallazgos demuestran que se ha demostrado que entrenar con confianza y flexibilidad en el agua mejora las habilidades de natación de estilo libre en estudiantes de escuela primaria. Sin embargo, cuando esta forma de ejercicio debe aplicarse en el orden apropiado, comenzando con ejercicios de flexibilidad, confianza básica en el agua y técnica de natación estilo libre para lograr habilidades de natación estilo libre en estudiantes de primaria. Palabras clave: Confianza básica en el agua, flexibilidad, técnica de natación estilo libre, habilidad de natación estilo libre, escuela primaria Abstract. The purpose of this study to examines the effect of differences between intervention programs using basic water confidence, flexibility, and freestyle swimming techniques on freestyle swimming skills. A quasi-experimental research design was adopted. There were three groups in this study, namely two experimental groups and one control group. The number of participants in the three groups was 90 people where they were carried out pre-test and post-test on freestyle swimming skills. The data analysis used is inferential testing, Covariance Analysis (ANCOVA), Assumption of Homogeneity of Variance, Data Normality Test and Statistical Assumption Test (T-test paired samples). Results. From the pre-test and post-test scores, ANCOVA results show that the effect of basic water confidence, flexibility, and freestyle swimming technique is significant on freestyle swimming skills at a good level. Next, a paired sample t-test was conducted, the results of the flexibility exercise with the highest score, while the group with the basic water confidence exercise got a pretty good score, although not as high as the score achieved by the group that did the flexibility exercise. While the scores with practice with freestyle swimming techniques did not show a significant effect on freestyle swimming skills. Conclusions. Thus, the findings prove that training with water-based confidence and flexibility has been shown to improve freestyle swimming skills in elementary school students. However, when this form of exercise must be applied in the appropriate order, starting with flexibility exercises, basic water confidence, and freestyle swimming technique to achieve freestyle swimming skills in elementary school students. Keywords: Basic Water Confidence, Flexibility, Freestyle Swimming Technique, Freestyle Swimming Skill, Elementary School