Práctica de actividad física de adultos brasileños: impactos de la pandemia de covid-19 (Physical activity practice of Brazilian adults: covid-19 pandemic impacts) - Amaral, Fernando Aparecido Bernardes; Lopes Filho, Brandel José Pacheco; Camilo, Bruno de Freitas; Cristina-Souza, Gislaine; Baranowski-Pinto, Gabriela (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue investigar la influencia de la pandemia en el comportamiento de la práctica de actividad física de adultos brasileños. La investigación fue realizada a través de un cuestionario online con 181 participantes, siendo la mayoría mujeres, solteras, con edad media de 36,0 ± 9,9 años, con educación superior incompleta y con ingresos familiares de 1 a 3 salarios mínimos. Aunque se produjo un descenso del 15,0% en el número de personas suficientemente activas (actividad física ≥150 minutos/semana) durante la pandemia, donde la diferencia en la proporción de personas activas antes y durante la pandemia fueron estadísticamente significativas, una mayor parte de la muestra declaró haber mantenido un comportamiento activo durante la pandemia. Las actividades físico-deportivas estaban dominadas por la marcha, la carrera y el entrenamiento con pesas tanto antes como durante el contexto de la pandemia. Las condiciones de seguridad fueron señaladas como el mayor obstáculo para mantener la actividad física durante la pandemia. El estudio concluyó que la práctica de actividad física por parte de los adultos brasileños estaba influenciada por la covid-19 en cuanto a su ocurrencia, el tipo de actividades físico-deportivas realizadas y las dificultades encontradas para mantener el compromiso. Palabras clave: Ejercicio Físico, Conducta Sedentaria, Cambio Social, Pandemia, Covid-19. Abstract. The goal of this study was to investigate the influence of the pandemic on Brazilian adults’ physical activity behavior. The research was conducted through an online questionnaire with 181 participants, most of whom were women, single, with a mean age of 36.0 ± 9.9 years, with incomplete higher education, and with family income of 1 to 3 minimum wages. Although there was a 15.0% drop in the number of sufficiently active people (physical activity ≥150 minutes/week) during the pandemic, where the difference in the proportion of active people before and during the pandemic were statistically significant, a larger portion of the sample reported maintaining active behavior during the pandemic. Physical-sports most common activities were walking, running, and weight training, both before and during the pandemic context. Safety conditions were indicated as the biggest barrier to maintaining physical activity during the pandemic. The study concluded that the physical activity practice of Brazilian adults was influenced by covid-19. Regarding its occurrence, the type of physical-sports activities performed, and the difficulties encountered for engagement. Keywords: Exercise, Sedentary Behavior, Social Change, Pandemic, Covid-19.