Asociación entre la aptitud física aeróbica y metabolismo glucolítico en futbolistas profesionales varones adultos (Association between aerobic fitness and glycolytic metabolism in adult male professional football players) - Hermosilla Palma , Felipe; Merino Muñoz, Pablo; Marilaf Hormazábal, Manuel; Aguilar Salazar, Patricio; Vergara Otárola, Brian; Miarka , Bianca; Aedo Muñoz, Esteban; Pérez Contreras, Jorge (Retos, 2024)
Objetivo: Analizar la asociación entre la aptitud física aeróbica y el metabolismo glucolítico en jugadores profesionales varones adultos chilenos. Como objetivo secundario, examinar las diferencias entre posiciones de juego. Métodos: La muestra corresponde a 31 futbolistas profesionales adultos pertenecientes a un club de Primera B de Chile. Se determinó la aptitud aeróbica a través de la prueba Yo-Yo de resistencia intermitente nivel I. Se obtuvo una muestra de lactato posterior a su finalización, con el propósito de analizar la implicancia del metabolismo glucolítico. Se realizó la prueba de Pearson para identificar las asociaciones entre variables y la prueba ANOVA de un factor para analizar las diferencias entre posiciones de juego. Resultados: No existe relación entre la aptitud aeróbica y el metabolismo glucolítico (r=0.165 y p=0.375). Del mismo modo no se presentan diferencias entre posiciones para la aptitud aeróbica (p=0.64) y producción de lactato (p=0.75). Conclusión: El rendimiento en esfuerzos dependientes de oxígeno no se relaciona con la capacidad glucolítica para esta muestra de futbolista profesionales, por tanto, no es posible proyectar influencias entre las variables, así como tampoco en función de la posición en el campo de juego. Palabras clave: Fútbol, rendimiento físico aeróbico, metabolismo glucolítico, lactato. Abstract. Objective: Analyze the association between aerobic physical fitness and glycolytic metabolism in adult male professional Chilean soccer players. As a secondary objective, examine differences between playing positions. Methods: The sample consists of 31 adult professional footballers from a Chilean Primera B club. Aerobic fitness was determined through the Yo-Yo intermittent endurance level I test. A lactate sample was obtained after its completion to analyze the implication of glycolytic metabolism. The Pearson test was performed to identify associations between variables, and the one-way ANOVA test was conducted to analyze differences between playing positions. Results: There is no relationship between aerobic fitness and glycolytic metabolism (r=0.165 and p=0.375). Similarly, there are no differences between positions for aerobic fitness (p=0.64) and lactate production (p=0.75). Conclusion: The performance in oxygen-dependent efforts is not related to glycolytic capacity for this sample of professional footballers. Therefore, it is not possible to project influences between the variables, nor based on the playing position. Keywords: Soccer, aerobic physical fitness, glycolytic metabolism, lactate.