Necesidades formativas de los entrenadores de fútbol adaptado (Adaptive Soccer coaches’ training needs) - Morales-Ocaña, Amelia; Massó-Guijarro, Belén; Pérez-García, Purificación (Retos, 2024)
La mejora de la formación de los entrenadores de fútbol adaptado es una necesidad demandada por este colectivo. El objetivo de investigación de este artículo consiste en indagar sobre las necesidades formativas de los entrenadores de fútbol profesional que trabajan con personas con discapacidad, analizando su identidad, competencias y funciones. Para ello, recurrimos al estudio de caso, dentro de la tradición cualitativa. La muestra participante fueron 13 entrenadores de LaLiga Genuine de 10 clubes de la geografía española. Como instrumento de recogida de información aplicamos la entrevista en profundidad, estructurada en torno a 6 dimensiones: comienzo en la profesión, formación inicial, acceso a la profesión, desarrollo profesional, formación continua e impacto del entrenador. Los datos fueron analizados bajo los criterios del análisis temático. Las conclusiones de nuestra investigación apuntan que los entrenadores precisan formación en contenidos didácticos sobre comunicación y gestión de grupos, así como contenidos sobre discapacidad en relación con qué es, cómo trabajarla y consideraciones a tener en cuenta sobre las personas con discapacidad. También reclaman formación en competencias actitudinales o socioemocionales y, en especial, en empatía. Palabras clave: entrenador; fútbol adaptado; formación; necesidades formativas, discapacidad, diversidad funcional. Abstract. Educating and training adaptive football coaches is essential for professional development. By analysing the identity, competences and functions of professional football coaches working with people with functional diversity, this study aims to investigate their specific training requirements. A qualitative approach was adopted. A case study was carried out involving 13 coaches from 10 clubs in Spain who are members of LaLiga Genuine. In-depth interviews were used as the primary data collection method, with six dimensions of exploration: career entry, initial training, access to the profession, professional development, continuous training and impact of the coach. The data collected was analysed using thematic analysis. Our findings show that while coaches do not prioritise tactical or technical training related to the sport, they do need training in didactic aspects such as effective communication and group management. Coaches expressed the need for training focused on disability, including understanding the concept and working with individuals with functional diversity, taking into account their unique needs. These coaches also emphasised the importance of the development of attitudinal and socio-emotional skills, particularly empathy. Key words: Coaches; adaptive football; training; training needs, disability.