Efectos del programa de ejercicio físico MIND&GAIT sobre los síntomas depresivos en adultos mayores frágiles institucionalizados: Un estudio piloto (Effects of the MIND&GAIT physical exercise programme on depressive symptoms in institutionalised frail older adult: A Pilot Study) - Pedro do Couto, Nuno Rafael; Silva, Adriana; Duarte, Francisca; Cid, Luís; Bento, Teresa; Santos Rocha, Rita; Brito, João; Vitorino, Anabela (Retos, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue analizar los efectos de MIND&GAIT, un programa de ejercicio físico, sobre los síntomas depresivos en personas mayores frágiles institucionalizadas. A través de un estúdio piloto, participaron en este estúdio treinta y cinco portugueses mayores frágiles (19 mujeres, 16 hombres), con una edad media de 83,45 ± 9,73 años, participaron en este estudio. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental (n = 19) y a un grupo de control (n = 16). La intervención se basó en MIND&GAIT, un programa de ejercicio físico para personas mayores frágiles. La sintomatología depresiva se evaluó mediante el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) antes y después de 12 semanas de intervención. Los resultados mostraron diferencias significativas en los síntomas depresivos entre el grupo experimental y el grupo de control después de la intervención. La sintomatología depresiva disminuyó en el grupo experimental, mientras que los participantes del grupo control tuvieron un aumento significativo de este indicador tras la intervención. En general, las personas mayores que participaron en el grupo de intervención mejoraron sus síntomas depressivos, y las personas mayores que no participaron en el programa de ejercicio físico MIND&GAIT empeoraron este indicator. Teniendo en cuenta los resultados actuales, podemos concluir que este estúdio piloto há presentado hallazgos iniciales de que MIND&GAIT podría contribuir a mejorar la sintomatología depresiva en esta población. Este estudio há arrojado datos essenciales para contruit ensayos controlados aleatoris posteriores que puedan ejectuarse de manera efectiva y factible dentro de la comnidad. Palabras-clave: ejercicio físico; síntomas depresivos; personas mayores frágiles Abstract. The main purpose of this study was to analyse the effects of MIND&GAIT, a physical exercise programme, on depressive symptoms in frail institutionalised older people. Through a pilot study, thirty-five Portuguese frail older people (19 female, 16 male), with a mean age of 83.45 ± 9.73 years, participated in this study. The participants were randomly assigned into an experimental group (n = 19) and a control group (n = 16). Intervention was based on MIND&GAIT, physical exercise programme for frail older people. Depressive symptomatology was assessed using the Beck Depression Inventory (BDI-II) before and after 12 weeks of intervention. Results showed significant differences in depressive symptoms between the experimental group and the control group after the intervention. Depressive symptomatology decreased in the experimental group, while the participants in the control group had a significant increase in this indicator at the post-intervention moment. In general, the older people who were involved in the intervention group, improved their depressive symptoms, and the older who did not participate in the MIND&GAIT physical exercise programme, worsen this indicator. Considering the present results, we can conclude that this pilot study has presented initial findings that MIND&GAIT can contribute to improving depressive symptomatology in this population. This study has yielded essential data to construct subsequent randomized-controlled trials that can be effectively and feasibly executed within the community. Keywords: physical exercise, depressive symptoms; frail older people