Autoeficacia del profesorado y factores claves para la inclusión del alumnado con discapacidad en clases de Educación Física en Chile (Teachers self-efficacy and key factors for the inclusion of students with disabilities in Physical Education classes in Chile) - Godoy-Briceño, Joselyn; Álvarez-Opazo, José Joaquín; Zavala Crichton , Juan Pablo; Solis Urra, Patricio; Rojas Moreno , Sebastian (Retos, 2024)
Resumen. La inclusión del alumnado con discapacidad en las escuelas regulares ha aumentado en las últimas décadas, evidenciando la importancia de la preparación de todo el profesorado. Los objetivos de esta investigación fueron (I) Analizar el nivel de autoeficacia percibida del profesorado con respecto a la inclusión del alumnado con discapacidad en clases de Educación Física (EF) y su relación con variables sociodemográficas y experiencia docente; (II) Explorar los factores que puedan influir en su nivel de autoeficacia. Se utilizó una metodología mixta secuencial; con una primera fase cuantitativa descriptiva y de asociación, y una segunda fase cualitativa fenomenológica. Primera fase se aplicó un cuestionario de autoeficacia percibida a 138 profesionales de la EF que trabajan en colegios de Chile. Segunda fase se utilizó una entrevista semiestructurada en 16 profesionales de la EF con experiencia en el trabajo con alumnado con discapacidad en clases de EF. Los resultados muestran mayores niveles de autoeficacia en el profesorado que trabaja con estudiantes con discapacidad intelectual, en comparación, con la discapacidad física o sensorial y que la experiencia profesional en inclusión está asociada a mayor nivel de autoeficacia. El principal factor facilitador para la inclusión en clases de EF fue el trabajo colaborativo interprofesional y el principal factor obstaculizador, fue la falta de involucramiento del mismo profesorado en el contexto de discapacidad. En conclusión, se destaca la importancia de las experiencias previas en inclusión, la necesidad de una formación inicial docente con enfoque inclusivo del alumnado con discapacidad y mantener una formación continua. Palabras clave: educación física, discapacidad, educación inclusiva, profesorado. Abstract. The inclusion of students with disabilities in regular schools has increased in recent decades, evidencing the importance of preparing all teachers. The objectives of this research were (I) To analyze the perceived self-efficacy level of teachers regarding the inclusion of students with disabilities in Physical Education (PE) classes and its relationship with sociodemographic and teaching experience variables; (II) To explore factors that may influence their self-efficacy level. We employed a sequential mixed-methods approach, comprising a quantitative descriptive and associative first phase and a qualitative phenomenological second phase. In the first phase, a self-efficacy questionnaire was administered to 138 PE professionals working in Chilean schools. In the second phase, a semi-structured interview was conducted with 16 PE professionals experienced in working with students with disabilities in PE classes. The results reveal higher self-efficacy levels in teachers working with students with intellectual disabilities compared to those with physical or sensory disabilities. Professional Experience in inclusive education is associated with elevated self-efficacy. Interprofessional collaboration emerges as a key facilitator for inclusion in PE classes, while a lack of involvement among teaching staff in the context of disability poses a significant obstacle. In conclusion, this study underscores the importance of prior inclusion experiences, the necessity for initial teacher training with an inclusive focus on students with disabilities, and the importance of ongoing professional development. Keywords: Physical Education, Disability, Inclusive Education, Teacher