Evaluación de la calidad de las aplicaciones móviles utilizadas en el desarrollo de la fuerza muscular (Evaluation of the quality of mobile applications used in the development of muscle strength) - Isaza-Gómez, Germán Darío; Osorio-Roa, Diana Marcela; González-Valencia, Heriberto; Puerchnambut-Cadena, Brandon Samyr (Retos, 2024)
La integración de la tecnología a la vida diaria ha configurado otras formas de relacionamiento social, rompiendo la cotidianidad de los procesos educativos y deportivos. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad objetiva, subjetiva e impacto percibido de un grupo de aplicaciones móviles utilizadas en el desarrollo de la capacidad física condicional de la fuerza muscular. La metodología se desarrolló siguiendo la lógica del método Delphi de investigación, permitiendo identificar las opiniones de un grupo de expertos, con base en su experiencia, formación, análisis crítico y reflexión de un problema definido, utilizando el instrumento Versión de Usuario de la Escala de Calificación de Aplicaciones Móviles -User Version of the Mobile Application Rating Scale- [uMARS]. Los resultados evidenciaron que para cada grupo de expertos existieron aplicaciones móviles de interés particular a pesar de que comparten un campo común de conocimiento. El proceso de valoración estableció que la aplicación mejor valorada fue ejercicios de cuerpo inferior; mientras que la menor valorada en promedio fue Agacharse Squats Workout en lo concerniente de su calidad objetiva, subjetiva y el impacto percibido. En conclusión, este tipo de estudios configuran un panorama general sobre el impacto y la calidad de las aplicaciones móviles, su relevancia y aportes significativos en los procesos de innovación tecnológica que suceden en el campo de la educación y el deporte, además, logra consolidar nuevos escenarios críticos e investigativos en la producción y desarrollo de las aplicaciones móviles. Palabras clave: Aplicaciones móviles, fuerza muscular, deporte, calidad, impacto, innovación tecnológica. Abstract. The integration of technology into daily life has configured other forms of social relationships, breaking the daily routine of educational and sports processes. The objective of the study was to evaluate the objective, subjective quality, and perceived impact of a group of mobile applications used in the development of conditional physical capacity of muscle strength. The methodology was developed following the logic of the Delphi research method, which allowed identifying the opinions of a group of experts, based on their experience, training, critical analysis and reflection of a defined problem, using the instrument. User Rating of the Mobile Application Rating Scale -UMARS-. The results showed that for each group of experts there were mobile applications of particular interest even though they share a common field of knowledge. The evaluation process showed that the best valued application was lower body exercises, while the lowest rated on average was Crouching Squats Workout regarding its objective and subjective quality and perceived impact. In conclusion, these types of studies provide a general overview of the impact and quality of mobile applications, their relevance and significant contributions to the technological innovation processes that occur in the field of education and sports, and they also manage to consolidate new critical scenarios and research in the production and development of mobile applications. Keywords: Mobile applications, muscle strength, sport, quality, impact, technological innovation.