Impacto de la combinación de alimentación con restricción de tiempo y ejercicio aeróbico en la promoción de los niveles de mioquinas y la mejora de la composición corporal en mujeres obesas (Impact of Time-Resricted Feeding and Aerobic Exercise Combination on Promotes Myokine Levels and Improve Body Composition in Obese Women) - Sari, Afdhalia Rahma; Risdayanto, Rifat Danendra; Pradipta, Mohammad Haidar; Qorni, Uais Al; Rejeki, Purwo Sri; Argarini, Raden; Halim, Shariff; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
Se ha demostrado que la obesidad es la causa de diversas enfermedades crónicas que pueden aumentar el riesgo de muerte prematura. Cambiar el estilo de vida mediante la dieta y el ejercicio es la mejor manera de superar el riesgo de obesidad. Este estudio tiene como objetivo demostrar el efecto de una combinación de alimentación con restricción de tiempo con ejercicio aeróbico de intensidad moderada sobre el aumento de los niveles de miocinas y la mejora de la composición corporal en mujeres obesas. Un total de 28 mujeres obesas de entre 20 y 30 años participaron en el estudio y recibieron intervenciones de alimentación restringida en el tiempo (TRG) y de alimentación restringida en el tiempo y ejercicio (TREXG) durante 2 semanas. Se utilizó ELISA para medir los niveles de PGC-1α e irisina en todas las muestras, mientras que TANITA DC-360 se utilizó para medir la composición corporal en los tres grupos TRG, TREXG y el grupo de control (CG). Los resultados mostraron un aumento en ∆PGC-1α entre los grupos de GC (0,25±2,29 ng/mL) vs TRG (1,64±3,56 ng/mL) vs TREXG (3,68±1,15 ng/mL) y p=0,031. También se encontró que Δirisina aumenta entre CG (405,01 ± 215,71 pg/ml) frente a TRG (1443,92 ± 1761,43 pg/ml) frente a TREXG (3408,15 ± 1299,85 pg/ml) y p = 0,004. Se descubrió que TREXG mejoró la composición corporal en comparación con TRG y CG. El principal hallazgo de este estudio fue un aumento en los niveles de mioquinas, concretamente los niveles de PGC-1α e irisina, y hubo una mejora en la composición corporal en el grupo de ejercicio y alimentación restringida en el tiempo en comparación con el grupo de alimentación restringida en el tiempo y el grupo de control. en mujeres obesas. Palabras clave: composición corporal, ejercicio, mioquinas, obesidad, alimentación restringida en el tiempo. Abstract. Obesity has been proven to be the cause of various chronic diseases which can increase the risk of premature death. Changing lifestyle through diet and exercise is the best way to overcome the risk of obesity. This study aims to prove the effect of a combination of time-restricted feeding with moderate intensity aerobic exercise on increasing levels of myokines and improving body composition in obese women. A total of 28 obese women aged 20-30 years were involved in the study and were given time-restricted feeding (TRG) and time-restricted feeding and exercise (TREXG) interventions for 2 weeks. ELISA was used to measure PGC-1α and irisin levels in all samples, while TANITA DC-360 was used to measure body composition in the three groups TRG, TREXG, and the control group (CG). The results showed an increase in ∆PGC-1α between CG groups (0.25±2.29 ng/mL) vs TRG (1.64±3.56 ng/mL) vs TREXG (3.68±1.15 ng/mL) and p=0.031. ΔIrisin was also found to increase between CG (405.01±215.71 pg/mL) vs TRG (1443.92±1761.43 pg/mL) vs TREXG (3408.15±1299.85 pg/mL) and p=0.004. TREXG was found to have improved body composition compared to TRG and CG. The main finding of this study was an increase in myokines levels, namely levels of PGC-1α and irisin and there was an improvement in body composition in the time-restricted feeding and exercise group compared to the time restricted-feeding group and the control group in obese women. Keywords: Body composition, exercise, myokine, obesity, time-restricted feeding