Perfil del nivel de F2-isoprostano tras 5 días de administración de café robusta en dosis estables en sujetos que realizan ejercicio físico (Profile of F2-Isoprostane Level After 5-Day Administration of Robusta Coffee at a Steady State Dose in Subjects Performing Physical Exercise) - Darmawan, Rizky; Mujahidin, Izzul; Salamy , Muhammad Fath Alhaqqi Sanis; Azmy, Ulul; Prabowo, Gwenny Ichsan; Angga, Prayogi Dwina; Mohamed, Mohd Nahar Azmi; Herawati, Lilik (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto del café robusta Dampit sobre los niveles de F2-isoprostano influenciados por ROS debido al ejercicio excesivo. Este estudio fue un estudio experimental con un diseño de grupo de control pre y post prueba con administración de café. La muestra total fue de 18 varones no entrenados o sedentarios, divididos en dos grupos: grupo café (COF, n=9) y grupo control/placebo (PLB, n=9). El grupo COF recibió 2 tazas de café filtrado al día (100 ml/taza) a intervalos de 12 horas durante 5 días. Ambos grupos realizaron ejercicio físico con una prueba de pasos el día 6. Se recogieron muestras de sangre antes y dos horas después del ejercicio. Se analizó la concentración de F2-isoprostano mediante el biomarcador F2-isoprostano y ELISA para medir el nivel de peroxidación lipídica. Los resultados mostraron una disminución de los niveles de F2-isoprostano en ambos grupos COF (pre: 1531.57±278.13 pg/mL; post: 1367.6±230.24 pg/mL; p=0.110) y PLB (pre: 1716.65±501.19 pg/mL; post: 1600.02±500.59 pg/mL; p=0.139) con una mayor disminución en el grupo COF. Sin embargo, esta reducción no fue significativamente diferente entre los grupos (p=0.734). Aunque no fueron significativamente diferentes, los participantes que hacían ejercicio tendían a tener niveles más bajos de F2-isoprostano después de consumir café robusta durante cinco días a una dosis de estado estacionario. Por lo tanto, es necesario seguir investigando para determinar las consecuencias fisiológicas de la administración de café durante un periodo de tiempo más largo y su efecto en la velocidad de recuperación. Palabras clave: café, ejercicio, peroxidación lipídica y F2-isoprostano Abstract. This study aims to analyze the effect of robusta Dampit coffee on F2-isoprostane levels influenced by ROS due to excessive exercise. This study was an experimental study with a pre- and post-test control group design with coffee administration. The total sample was 18 untrained or sedentary male, divided into two groups: coffee group (COF, n=9) and control/placebo group (PLB, n=9). The COF group was given 2 cups of filtered coffee a day (100 ml/cup) at 12-hour intervals for 5 days. Both groups performed physical exercise with a step test on day 6. Blood samples were collected pre and two hours post exercise. F2-isoprostane concentration was analyzed using the F2-isoprostane biomarker and ELISA to measure the level of lipid peroxidation. Results showed a decrease in F2-isoprostane levels in both COF (pre: 1531.57±278.13 pg/mL; post: 1367.6±230.24 pg/mL; p=0.110) and PLB (pre: 1716.65±501.19 pg/mL; post: 1600.02±500.59 pg/mL; p=0.139) groups with a greater decrease in the COF group. However, this reduction was not significantly different between groups (p=0.734). Although not significantly different, exercising participants tended to have lower F2-isoprostane levels after consuming robusta coffee for five days at a steady state dose. Therefore, further investigation is needed to ascertain the physiological consequences of coffee administration over a longer period of time and its effect on recovery speed. Keywords: coffee, exercise, lipid peroxidation, and F2-isoprostane