La expresión de FNIP-1 en el músculo de ratones se correlaciona negativamente con el nivel de mioglobina y el rendimiento de resistencia en la prueba de carrera en cinta rodante (FNIP-1 Expression in Mice Muscle Negatively Correlated with Myoglobin Level and Endurance Performance on Treadmill Run Test) - Yuliastrid, Dita; Purwanto, Bambang; Kusnanik, Nining Widyah; Handayani, Heni Yuli; Purwoto, Septyaningrum Putri (Retos, 2024)
Anteriormente, se descubrió que FNIP-1 desempeñaba un papel fundamental en el acoplamiento de la función de las mitocondrias para restaurar el ATP. Las mitocondrias necesitaban recibir suficiente oxígeno a través de la mioglobina en el miocito. Propusimos que FNIP-1 también regulara los niveles de mioglobina para apoyar el rendimiento de resistencia. Este estudio tuvo como objetivo investigar si la expresión de FNIP-1 en el músculo se correlacionaba con el nivel de mioglobina y el rendimiento de resistencia en la prueba de carrera en cinta rodante. Los ratones machos adultos balb/c corrieron en la cinta durante el mayor tiempo posible. La duración de la carrera se midió como rendimiento de resistencia. Se analizaron los músculos de la pantorrilla para determinar el nivel de mioglobina y la expresión de FNIP-1. Se encontró una expresión más baja de FNIP-1 en el músculo de la pantorrilla en niveles más altos de mioglobina y en una carrera más prolongada en cinta rodante. La prueba de Pearson mostró que el valor de P fue <0,05, lo que indicó que existía una correlación entre FNIP-1 y mioglobina con una puntuación de -0,77, lo que indicó que existía una correlación negativa. La prueba de Spearman también mostró que el valor de P fue <0,05, lo que indicó que había una correlación entre FNIP-1 y el rendimiento de resistencia con una puntuación de -0,70, lo que indicó que había una correlación negativa. Entonces, la expresión de FNIP-1 se correlacionó negativamente con el nivel de mioglobina y el rendimiento de resistencia de los ratones. Es necesario realizar más estudios para investigar la expresión de FNIP-1 en el músculo humano para observar su correlación con el nivel de lactato, la saturación de oxígeno (SaO2), la fracción de oxígeno (FiO2) y el volumen máximo de consumo de oxígeno (VO2 máx). Palabras clave: FNIP-1, músculo, resistencia, mioglobina, estilo de vida saludable. Abstract. Previously, FNIP-1 was found to play a critical role in the coupling of mitochondria function to restore ATP. Mitochondria was need to be supplied sufficient oxygen by myoglobin in the myocyte. We proposed that FNIP-1 also regulated myoglobin levels to support endurance performance. This study aimed to investigate whether FNIP-1 expression in muscle was correlated with myoglobin level and endurance performance on the treadmill run test. Male adult balb/c mice performed a run on the treadmill for as long as possible. The duration of running was measured as endurance performance. Its calf muscles were analyzed for myoglobin level and FNIP-1 expression. Lower FNIP-1 expression in calf muscle was found on higher levels of myoglobin and the longer duration of running on a treadmill. The Pearson test showed that the P value was <0.05, which indicated that there was a correlation between FNIP-1 and myoglobin with a score of -0.77, which indicated that there was a negative correlation. The Spearman test also showed that the P value was <0.05, which indicated that there was a correlation between FNIP-1 and endurance performance with a score of -0.70, which indicated that there was a negative correlation. So, FNIP-1 expression negatively correlated with myoglobin level and endurance performance of mice. Further study needs to investigate the FNIP-1 expression in human muscle to look at its correlation with the level of lactate, oxygen saturation (SaO2), oxygen fraction (FiO2), and maximum volume of oxygen uptake (VO2 max). Keywords: FNIP-1, muscle, endurance, myoglobin, healthy lifestyle.