La tracción torácica se puede lograr utilizando el método de “tracción lumbar combinada con tracción cervical”, como una sola intervención (Thoracic Traction Can Be Achieved Using “Combined Lumbar Traction with Cervical Traction” Method - as One Intervention) - Al-Qudah, Mahoma; Al-Zughilat, Mohannad; Akel, Alaa; Moselei, Suhaib; alkhasawneh, Mahmud (Retos, 2024)
Antecedentes: La literatura científica carece por completo de una descripción morfológica completa y clara de los cambios en las vértebras torácicas (TV) bajo el efecto de la tracción torácica completa (TT), debido a la ausencia de cualquier método directo que pueda lograr la tracción torácica completa como existe en Vértebras lumbares (LV) y vértebras cervicales (CV). Por lo tanto, es necesario crear un método que pueda lograr la tracción torácica completa para obtener una descripción morfológica científica clara de los cambios en los espacios intervertebrales (IS) en las vértebras torácicas: alturas anterior, posterior y central, y también la relación anterior/posterior (relación A/p).Objetivo: identificar el efecto morfológico inmediato del método "Tracción Lumbar Combinada con Tracción Cervical" -como una sola intervención (CLTCT) en los Espacios Intervertebrales torácicos anteriores entre trece niveles neurológicos torácicos: C7-T1, T1-T2, T2-T3, T3- T4, T4-T5, T5-T6, T6-T7, T7-T8, T8-T9, T9-T10, T10-T11, T11-T12, T12-L1, utilizando imágenes de rayos X.Metodología: Se eligieron al azar diez voluntarios varones sanos (edad media = 23 ± 2,63) que se habían acostado sobre el tablero de la máquina de rayos X en posición supina, con las piernas y las manos extendidas; luego, después de dos minutos de relajación; se realizó el primer registro de la vista anterior, como medición previa, luego realizaron el método combinado de tracción lumbar con tracción cervical: [tracción cervical sostenida mecánica (MSCT) a través del dispositivo médico de tracción cervical portátil no metálico (Ospine-NTD-500) desde la posición supina, luego, inmediatamente se aplicó una flexión de cadera (HF) con tracción lumbar posicional sostenida (PSLT), luego se extrajo y giró manualmente la cadera como sobretracción lumbar manual (MLOT), después de mantener esta posición durante diez minutos continuos; el segundo registro de vista anterior se realizó como medición posterior. Las mediciones previas y posteriores se compararon y analizaron utilizando el sistema SPSS. Los resultados indicaron que hubo diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones previas y posteriores a favor de las mediciones posteriores en términos de todos los IS torácicos anteriores. Conclusión: El método CLTCT puede lograr significativamente un TT completo y logra la Terapia de Descompresión Espinal Completa (WSDT). Recomendaciones: publicar el método CLTCT para realizar tracción torácica y realizar más investigaciones similares para detectar, describir y medir otros cambios morfológicos potenciales en el IS torácico utilizando otros equipos de diagnóstico radiológico disponibles para obtener una descripción completa del IS utilizando una máquina de resonancia magnética o tomografía computarizada. Palabras clave: Método Combinado de Tracción Lumbar con Tracción Cervical, Tracción Torácica, Espacios Intervertebrales. Abstract. Background: Scientific literature is completely devoid of full and clear morphological description of changes in Thoracic Vertebrae (TV) under the effect of full Thoracic Traction (TT), because of the absence of any direct method that can achieve full TT as it exists in Lumbar vertebrae (LV) and Cervical vertebrae (CV). Therefore, it is necessary to create a method that can achieve full TT in order to obtain a clear scientific morphological description of changes in Intervertebral Spaces (IS) at TV: anterior, posterior and central heights, and also anterior/ posterior ratio (A/p) ratio. Objective: to identify the immediate morphological effect of "Combined Lumbar Traction with Cervical Traction" method -as one intervention (CLTCT) on anterior thoracic IS among thirteen thoracic neurological levels: C7-T1, T1-T2, T2-T3, T3-T4, T4-T5, T5-T6, T6-T7, T7-T8, T8-T9, T9-T10, T10-T11, T11-T12, T12-L1,using X-ray images.Methodology:Ten healthy male volunteers randomly were chosen (mean age=23 ±2.63) had lied down on the X-ray machine board from supine position, legs and hands were extended; then after two minutes relaxing; the first anterior view recording was done- as pre measurement, then they conducted CLTCT Method: [Mechanical Sustained Cervical Traction (MSCT) via the medical nonmetallic portable cervical traction devise (Ospine–NTD-500) from Supine position, then immediately a Positional Sustained Lumbar Traction (PSLT) Hip Flexion (HF)] was applied, then the hip was manually extra pulled and rotated as Manual Lumbar Over Traction (MLOT), after holding this position for ten continues minutes; the second anterior view record was done as post measurement. Pre and post measurements were compared and analyzed using the SPSS system. Results indicated that there were statistically significant differences between the pre and post measurements in favor of the post measurements in terms of all the anterior thoracic IS. Conclusion: CLTCT method can significantly achieve full TT, and achieves Whole Spinal Decompression Therapy (WSDT). Recommendations: to publish CLTCT method for performing thoracic traction, and to conduct further similar researches to detect, describe and measure other potential morphological changes in thoracic IS using other available radiologic diagnostic equipment to obtain full description of IS using MRI or CT-scanning machine. Keywords: Combined Lumbar Traction with Cervical Traction Method, Thoracic Traction, Intervertebral Spaces.