Encuesta Nacional de Tendencias Fitness para México en 2024 (National Survey of Fitness Trends in Mexico for 2024) - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; López-Haro, Jorge; Pelayo-Zavalza, Adrián Ricardo; Aguirre Rodríguez, Luis Eduardo (Retos, 2024)
Son ya cinco ediciones de la encuesta mexicana de tendencias fitness. Objetivo: conocer las tendencias del fitness en México para 2024, comparar los resultados con la encuesta mexicana del año anterior y con las principales tendencias de Estados Unidos de América. Método: estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo longitudinal. La población de estudio son instructores-as fitness radicados-as en México, la muestra es no probabilística (n= 1.266). Para la recolección de los datos se utilizó una adaptación de la Worldwide Survey of Fitness Trends al contexto mexicano. Resultados: las principales tendencias del fitness en México para 2024 son programas de ejercicio y pérdida de peso, entrenamiento personal, entrenamiento tradicional de fuerza, programas de entrenamiento y alimentación, así como entrenamiento funcional. 14 tendencias permanecen de 2023 a 2024 y siete de las principales tendencias mexicanas coinciden con las de Estados Unidos de América. Conclusiones: con relación a la dimensión local del análisis, las tendencias fitness en México reportan cierta estabilidad, 70% de las principales tendencias de 2023 permanecen para 2024, al mismo tiempo, presenta un cierto grado de actualización con el 30% restante. Con relación a la dimensión internacional del estudio, hay siete coincidencias entre las principales tendencias del fitness en México y en las de Estados Unidos de América. Palabras Clave: entrenamiento, salud, actividad física, ejercicio Abstract. There are already five editions of the Mexican fitness trends survey. Objective: to know the fitness trends in Mexico by 2024, to compare the results with the Mexican survey of the previous year, and with the main trends of the United States of America. Method: a quantitative, non-experimental, descriptive, and comparative longitudinal study. The study population is fitness instructors based in Mexico, and the sample is non-probabilistic (n= 1.266). An adaptation of the Worldwide Survey of Fitness Trends to the Mexican context was used for the data collection. Results: the main fitness trends in Mexico for 2024 are exercise and weight loss programs, personal training, traditional strength training, training and feeding programs, as well as functional training. 14 trends remain from 2023 to 2024 and seven of the main Mexican trends coincide with those of the United States of America. Conclusions: regarding the local dimension of the analysis, fitness trends in Mexico report some stability, 70% of the main trends of 2023 remain for 2024, and at the same time, present a certain degree of update with the remaining 30%. Regarding the study’s international dimension, there are seven coincidences between the main fitness trends in Mexico and those in the United States of America. Keywords: training, health, physical activity, exercise