Relación entre lesiones musculares con los valores de creatina quinasa y la salud oral en un equipo de fútbol de primera división en Colombia (Relationship between muscle injuries with creatine kinase values and oral health in first division soccer players in Colombia) - Pineda Uchamocha, Federico Alejandro; González Cetina, Nelson Fernelly; Suescún Carrero, Sandra Helena; Cárdenas Ojeda, Sandra Patricia; Camargo Puerto, Camilo Alberto (Retos, 2024)
Los futbolistas se someten a altas cargas de entrenamiento y competencia, aumentando el riesgo de lesiones musculares. Valoraciones pretemporada de parámetros como medición de creatina quinasa y la evaluación de salud oral, se describen como necesarias para prevenir lesiones; sin embargo, en el fútbol actualmente se conoce poco sobre la relación de lesiones musculares con dichos parámetros. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre lesiones musculares con niveles de creatina quinasa y salud oral en futbolistas de un equipo profesional colombiano. Se trató de un estudio transversal descriptivo en 30 futbolistas. Se recolectaron datos de evaluaciones médicas deportivas, valoraciones odontológicas, niveles de creatina quinasa y lesiones musculares durante una temporada. El análisis de datos se realizó con el programa software-R versión 4.2.0. Se encontró un coeficiente de correlación de 0.708 (p<0.05) entre lesiones musculares y el índice dientes cariados, perdidos y obturados; hubo una correlación positiva moderada entre creatina quinasa y lesiones musculares con un coeficiente de correlación de 0.469 (p=0.009). Se presentaron lesiones musculares en 73.33% de futbolistas y 57 lesiones durante la temporada. El índice dientes cariados, perdidos y obturados fue muy alto en el 56.67% de los jugadores, los niveles de creatina quinasa estuvieron entre 38 mcg/l y 699 mcg/l. Se encontró una correlación entre la presentación de lesiones musculares con valores elevados de índice dientes cariados, perdidos y obturados y creatina quinasa sérica, en la población estudiada, definiendo la importancia del seguimiento de estas variables como estrategia de prevención de lesiones deportivas. Palabras clave: lesiones en Deportes, tejido muscular, creatina quinasa, caries dental, índice CPO, salud bucal. Abstract. Soccer players undergo high training and competition loads, increasing the risk of muscle injuries. Preseason assessments of parameters such as creatine kinase measurement and oral health evaluation are described as necessary to prevent injuries; However, in soccer, little is currently known about the relationship between muscle injuries and these parameters. The objective of the study was to determine the relationship between muscle injuries with creatine kinase levels and oral health in soccer players from a Colombian professional team. This was a descriptive cross-sectional study in 30 soccer players. Data were collected from sports medical evaluations, dental evaluations, creatine kinase levels, and muscle injuries over one season. Data analysis was performed with the R-software program version 4.2.0. A correlation coefficient of 0.708 (p<0.05) was found between muscle lesions and the decayed, missing and filled teeth index; There was a moderate positive correlation between creatine kinase and muscle injuries with a correlation coefficient of 0.469 (p=0.009). Muscle injuries occurred in 73.33% of soccer players and 57 injuries occurred during the season. The index of decayed, missing and filled teeth was very high in 56.67% of the players, creatine kinase levels were between 38 mcg/l and 699 mcg/l. A correlation was found between the presentation of muscle injuries with high values of the decayed, missing and filled teeth index and serum creatine kinase, in the population studied, defining the importance of monitoring these variables as a strategy for preventing sports injuries. Key words: Athletic Injuries, Muscle Tissue, creatine kinase, dental caries, DMFS index, oral health.