Exploración de la Morfología del Músculo Multífido Cervical en el Equilibrio Postural en Pacientes Post-Ictus: Un estudio piloto (Exploring the Impact of Cervical Multifidus Muscle Morphology on Postural Balance in Post-Stroke Patients: A pilot study) - Abuín-Porras, Vanesa; Pedersini, Paolo; Paret-Fernández , Almudena; Romero-Morales , Carlos; García-Bermejo, Paula; Rodríguez-Costa, Isabel; Villafañe, Jorge (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la morfología del músculo multífido cervical y su repercusión en el equilibrio postural en pacientes post-ictus. Se llevó a cabo un estudio piloto con una muestra de conveniencia de 24 voluntarios de 67 ± 8.5 años (12 con hemiparesia debido a un ictus, 12 sanos) para este estudio. Los resultados medidos fueron el grosor del músculo multífido utilizando ultrasonografía, la prueba Timed Up and Go (TUG) y la escala de equilibrio de Berg (BBS). No se encontraron diferencias significativas en los valores de ultrasonografía entre los lados afectados y no afectados en los pacientes post-ictus. Del mismo modo, no hubo diferencias significativas entre el lado no afectado de los pacientes post-ictus y el lado dominante del grupo de control (p > 0.05). Además, no se identificaron correlaciones significativas en los pacientes post-ictus entre las variables ultrasonográficas de los músculos multífidos y el resultado principal. En conclusión, nuestro estudio no encontró diferencias significativas en la morfología del músculo multífido cervical entre individuos sanos y pacientes post-ictus en relación con el equilibrio postural. La naturaleza exploratoria de nuestro estudio limita la capacidad para sacar conclusiones definitivas. Palabras clave: Ictus; Ultrasonografía; Equilibrio postural; Multífido; Músculo cervical Abstract. The aim of this study was to examine cervical multifidus muscle morphology and its impact on postural balance in post-stroke patients. This is a pilot study. A convenience sample of 24 volunteers of 67 ± 8.5 years (12 with hemiparesis due to post-stroke, 12 healthy) was recruited for this study. The outcomes measured were the thickness of the multifidus muscle using ultrasonography, Timed Up and Go (TUG) test and Berg Balance scale (BBS). No significant differences in the ultrasound values between affected and unaffected sides in post-stroke patients were found. Similarly, there were no significant differences between the unaffected side of post-stroke patients and the dominant side of the control group, (p > 0.05). Additionally, no significant correlations in post-stroke patients between the ultrasonographic variables of the multifidus muscles and the main outcome were identified. In conclusion, our study did not find significant differences in cervical multifidus muscle morphology between healthy individuals and post-stroke patients in relation to postural balance. The exploratory nature of our study limits the ability to draw definitive conclusions. Keywords: Stroke; Ultrasonography; Postural balance; Multifidus; Cervical muscle