Efectos del entrenamiento concurrente en indicadores de condición física y calidad de vida de adultos sanos (Effects of concurrent training on indicators of physical condition and quality of life of healthy adults) - Gómez-Rossel, Orlando; Merellano-Navarro, Eugenio (Retos, 2024)
La combinación del entrenamiento de la fuerza y la resistencia en la misma sesión se conoce como entrenamiento concurrente. El uso de este tipo de entrenamientos permite optimizar los tiempos dedicados a la ejercitación física, y apunta a obtener los beneficios que aportan ambas cualidades físicas en el organismo, viéndose reflejado directamente en el estado de salud y bienestar de quienes lo practican. El objetivo de la investigación fue establecer cuáles son los efectos del entrenamiento concurrente en indicadores de la condición física y calidad de vida en 27 adultos sanos, no deportistas. Se monitoreó indicadores de la condición física y salud de adultos sanos no deportistas que asisten regularmente a un gimnasio en la comuna de San Javier, Chile, por un periodo de tiempo de 12 semanas. Las evaluaciones se realizaron pre y post intervención, y, si bien no se lograron mejoras estadísticamente significativas en el ítem de composición corporal, sí lo fueron en el desarrollo de la flexibilidad, cómo también en la resistencia demostrada en la capacidad de transportar oxígeno mediante aplicación del test Course Navette. Se estableció que la calidad de vida relacionada con la salud registró mejora al comparar los diferentes controles (C1- C2 - C3) en casi todos los indicadores contenidos en el cuestionario SF-12. Se concluye que, en cuanto a la composición corporal, no se mostraron cambios significativos en 12 semanas de entrenamiento, pero si en la flexibilidad, la resistencia cardiovascular y en casi todas las dimensiones de calidad de vida relacionada con la salud. Palabras claves: Actividad física, entrenamiento, salud, antropometría, aptitud física, calidad de vida relacionada con la salud. Palabras claves: Actividad física, entrenamiento, salud, antropometría, aptitud física, calidad de vida relacionada con la salud. Abstract. The combination of strength and resistance training during the same session (intra-session), the same day (intra-session) or even on alternate days (intra-microcycle) is well known as current training. The use of this type of training allows people to optimize the time dedicated to physical exercise, and aims to obtain benefits that both physical qualities provide to the organism. Also, it is directly reflected in the state of health and well-being of those who practice it. The main objective of this research was to stablish what are the effects of current training in indicators related to physical conditions and health in 27 non-athletics and healthy people. During this research, indicators related to non-athletics and healthy people that currently assist to a gym located in the town of San Javier were monitored, during a period of 12 weeks. The evaluations were carried out before and after the intervention. Although there were not statically significant improvements in the body composition item, there were significant changes in the development of flexibility, a well as the resistance demostrated in the capacity of transporting oxygen through the application of Navette Test Course. It was stablished that the CVRS was strongly linked to AF, registering a great improvement when comparing C1 with C2 and C3 in almost all the indicators contained in the SF-12 questionnaire. As a conclussion and according to corporal composition, there were no significant changes during 12 weeks of training. However, there were significant changes in flexibility, cardiovascular resistance and in almost all life quality dimensions related to health. Keywords: Physical activity, training, health, anthropometry, physical fitness, health-related quality of life