Autoeficacia académica percibida de los adolescentes y la relación con la actividad física (Perceived academic self-efficacy of adolescents and the relationship with physical activity) - Albisua, Neritzel; Martinez de Lahidalga Agirre, Gorka; Ruiz de Azua Larrinaga, Malen; Etxeberria Atxa, Iker (Retos, 2024)
Ante los retos y niveles de competitividad que existe a nivel educativo se hace necesario el análisis de los diferentes factores que determinan la eficacia académica, en consideración a las tendencias sedentarias y la necesidad de activación física en la población en edad escolar se elabora una investigación para determinar las relaciones entre la autoeficacia académica con la actividad física realizada en esta población. Métodos: para la elaboración este proyecto se contó con una muestra de 248 estudiantes de nivel secundaria y bachillerato de los cuales se recopiló información característica sobre la percepción de la autoeficacia académica, sobre la actividad física realizada mediante el uso de acelerometría en el transcurso de siete días, así como el análisis de los factores como el desplazamiento y la práctica deportiva. Resultados: se muestra que las variables entorno al descanso muestra una correlación negativa con respecto la eficiencia académica, por su parte los diferentes niveles de actividad física muestran una mayor correlación positiva en cuando la autoeficacia académica. Conclusiones: la actividad física en grado moderado y MVPA muestran un mayor beneficio en la autoeficiencia académica percibida, por su parte las variables en el descanso muestran una relación negativa con la eficiencia académica. Palabras clave: adolescentes, autoeficacia académica, acelerometría, actividad física. Abstract. Given the challenges and levels of competitiveness that exist at the educational level, it is necessary to analyze the different factors that determine academic effectiveness, in consideration of sedentary tendencies and the need for physical activation in the school-age population, research to determine the relationships between academic self-efficacy with physical activity is carried out in this population. Methods: to carry out this project, a sample of 248 secondary and high school students was used, from whom characteristic information was collected on the perception of academic self-efficacy, on physical activity carried out using accelerometer over seven days, as well as the analysis of factors such as travel and sports practice. Results: it is shown that the variables surrounding rest show a negative correlation with academic efficiency, while the different levels of physical activity show a greater positive correlation with academic self-efficacy. Conclusions: moderate physical activity and MVPA show a greater benefit in perceived academic self-efficiency, while the rest variables show a negative relationship with academic efficiency. Keywords: adolescents, academic self-efficacy, accelerometer, physical activity