Article RETRACTED due to manipulation by the authors Análisis de las capacidades básicas de movimiento: Estudio por sondeo en niños (Analysis of Basic Movement Abilities: Survey study in children): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Setiawan, Yogi; Okilanda, Ardo; Bewelli Fahmi, Yuyun; Faridah, Eva; Nusri, Ardi; Hasan, Baharuddin; Suryansah, Suryansah; Anggara Suganda, Mikkey; Suryadi, Didi; Hasibuan, Nurman; Ahmed, Mottakin; Hussain, Ikram (Retos, 2024)
Objetivo del estudio. Las habilidades motrices básicas de los niños son un aspecto importante de su desarrollo físico, cognitivo y social. Las habilidades motrices básicas incluyen una variedad de habilidades motrices necesarias para la vida diaria, como caminar, correr, saltar y controlar su cuerpo. Estas habilidades motrices básicas se desarrollan significativamente a medida que los niños crecen y se desarrollan. El objetivo de esta investigación es determinar las habilidades motrices básicas de los niños del distrito de Ujungbatu. Materiales y métodos. Este tipo de investigación es cuantitativa descriptiva con una encuesta. La muestra en este estudio fueron los 30 niños del Distrito de Ujungbatu y todos fueron tomados para convertirse en muestras de investigación, por lo que se denominó muestra total . Los datos se recogieron utilizando el Instrumento TGMD-2 y luego se procesaron utilizando la fórmula de porcentaje. Resultados. Los resultados de la investigación son: (1) La capacidad locomotora media de los niños del distrito de Ujungbatu se clasifica como 46,67 "Media". (2) La capacidad media de control de objetos de los niños del distrito de Ujungbatu se clasifica en 36,67 "Media". (3) Las habilidades básicas de movimiento que poseen los niños del Distrito de Ujungbatu están clasificadas como media 46,67 " Medio". Unas buenas habilidades básicas de movimiento en los niños tienen un impacto positivo en su salud física y mental. Los niños que poseen sólidas habilidades motrices básicas tienden a ser más activos físicamente, tienen mejores habilidades sociales y se sienten más seguros en una variedad de actividades físicas. Cuncloción. Por lo tanto, es importante que los padres, educadores y trabajadores de la salud infantil apoyen el desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños ofreciéndoles oportunidades para jugar, practicar y participar en diversas actividades físicas. Palabras clave: Habilidades de movimiento, movimiento básico, edad infantil Abstract. Study purpose. Children’s basic movement abilities are an important aspect of their physical, cognitive and social development. Basic motor skills include a variety of motor skills needed to live daily life, such as walking, running, jumping, and controlling their body. These basic movement abilities develop significantly as children grow and develop. The aim of this research is to determine the basic movement abilities of children in Ujungbatu District. Materials and Methods. This type of research is quantitative descriptive with a survey . The sample in this study was all 30 children from Ujungbatu District and all were taken to become research samples, so it was called the total sample . Data was collected using the TGMD-2 Instrument and then processed using the percentage formula. Results. The results of the research are: (1) The average locomotor ability of children in Ujungbatu District is classified as 46.67 " Medium". (2) The average object control ability of children in Ujungbatu District is in the classification of 36.67 " Medium". (3) The basic movement abilities possessed by children in Ujungbatu District are on average classified 46.67 " Medium". Good basic movement skills in children have a positive impact on their physical and mental health. Children who have strong basic motor skills tend to be more physically active, have improved social skills, and feel more confident in a variety of physical activities. Cunclotion. Therefore, it is important for parents, educators and child health workers to support the development of children’s basic motor skills by providing opportunities to play, practice and participate in a variety of physical activities. Keywords: Movement Skills, Basic Movement, Child Age