“KorriCan”: Propuesta didáctica para la promoción de la salud a través del canicross (“KorriCan”: An educational proposal for the promotion of health through canicross) - González-Santamaría, Xabier; Borrajo, Erika; Solabarrieta Eizaguirre, Josu; Urquijo , Itziar (Retos, 2024)
El presente trabajo recoge la experiencia piloto de una propuesta didáctica basada en la práctica del canicross. El programa educativo llamado “KorriCan”, llevado a cabo a través de una formación específica y la práctica de este deporte en clases de educación física, tiene como objetivo fomentar el canicross entre la población escolar aunando los beneficios de su práctica deportiva, los entornos naturales donde se realiza y la interacción con los animales. En conclusión, “KorriCan” parte como una propuesta educativa innovadora para fomentar la actividad física a través del canicross y concienciar al alumnado sobre su importancia en la salud promoviendo a su vez la adquisición de valores de respeto, responsabilidad y empatía hacia los animales. Palabras clave: canicross, educación física, innovación educativa, actividades físicas en el medio natural, salud Abstract. This paper presents a pilot experience of a didactic proposal based on the practice of canicross. The educational programme called “KorriCan”, carried out through specific training and the practice of this sport in physical education classes, aims to promote canicross among the school population combining the benefits of the practice of canicross, the natural environments where it is practised and the interaction with animals. In conclusion, “KorriCan” begins as an innovative educational proposal to promote physical activity through canicross and raise awareness among students about its importance in health while promoting the acquisition of values of respect, responsibility and empathy towards animals. Keywords: canicross, physical education, educational innovation, physical activities in the natural environment, health