Efectividad del ejercicio aeróbico y anaeróbico en el equilibrio de personas mayores de 45 años en etapa 3 de Parkinson. Una revisión narrativa (Comparison of the effectiveness between aerobic and anaerobic exercise for balance in individuals over 45 years old with Stage 3 Parkinson’s disease. Scoping review) - Oñate Navarrete, Cristian José; Calfuñanco-Cid, Sebastián Ignacio; Cayo-González, Ariel Fernando; Castro-Paredes, Carolina Andrea (Retos, 2024)
El objetivo del artículo es conocer la influencia del ejercicio terapéutico aeróbico y anaeróbico en personas que sufren de la enfermedad de Parkinson en estadio 3, con un énfasis particular en su impacto en el equilibrio y la capacidad motora. Metodología: se realizó una revisión narrativa con artículos publicados desde el 2015 hasta el 2021 en bases de datos como PEDro y PubMed, abarcando un período de los últimos 8 años, desde 2015 hasta 2021. Los criterios de elegibilidad se centraron en la selección de ensayos clínicos aleatorizados relacionados con el estadio 3 de la enfermedad de Parkinson (EP) en personas mayores de 45 años. Estos ensayos debían estar vinculados al uso de ejercicios de equilibrio, ejercicios aeróbicos y anaeróbicos. Resultados: se seleccionaron 13 artículos según criterios de elegibilidad, subrayando la relevancia de considerar el ejercicio como parte integral de las estrategias de tratamiento para mejorar la calidad de vida de los pacientes con esta enfermedad neurodegenerativa. Conclusiones: Si bien las investigaciones brindan pautas generales de dosificación terapéutica, faltan hallazgos clínicos de los beneficios a largo plazo de estas intervenciones. Palabras claves: ejercicio terapéutico, Parkinson, enfermedad neurodegenerativa, ejercicio aeróbico. Abstract. The aim of this article is to investigate the influence of aerobic and anaerobic therapeutic exercise on individuals suffering from stage 3 Parkinson’s disease, with a particular emphasis on its impact on balance and motor capacity. Methodology: A narrative review was conducted using articles published from 2015 to 2021, sourced from databases such as PEDro and PubMed, covering the last 8 years, spanning from 2015 to 2021. Eligibility criteria focused on the selection of randomized clinical trials related to stage 3 Parkinson’s disease (PD) in individuals over 45 years of age. These trials were required to be associated with the use of balance exercises, aerobic exercises, and anaerobic exercises. Results: 13 articles were selected according to eligibility criteria, underscoring the significance of considering exercise as an integral part of treatment strategies to enhance the quality of life for patients with this neurodegenerative disease. Conclusions: While research provides general therapeutic dosing guidelines, there is a lack of long-term clinical findings regarding the benefits of these interventions. Keywords: therapeutic exercise, Parkinson’s disease, neurodegenerative disease, aerobic exercise.