ARTICLE RETRACTED DUE TO PLAGIARISM BY THE AUTHOR Desarrollo de las habilidades motoras de niños de 9 a 10 años con deterioro del analizador visual (Development of motor skills of children aged 9-10 years with visual analyzer impairment): ARTICLE RETRACTED DUE TO PLAGIARISM BY THE AUTHOR - Polevoy, Georgiy (Retos, 2024)
El objetivo es aumentar el nivel de habilidades de coordinación de los escolares diagnosticados con miopía. Métodos: El estudio se realizó en el período comprendido entre septiembre de 2022 y junio de 2023 en la escuela secundaria número 13 de la región de Kirov. Se conformó un grupo (n=21) de estudiantes de 4to grado para realizar un experimento pedagógico. Se trata de niños y niñas de 10 a 11 años con un grado leve de miopía (hasta 3 dioptrías), miopía de primer grado. El nivel de desarrollo de las habilidades de coordinación se determinó mediante una carrera de lanzadera de 3x10 metros, un salto de longitud desde un lugar con los lados derecho e izquierdo, Equilibrio en 1 pierna y coordinación dinámica de movimientos. Resultados: Una vez finalizado el experimento pedagógico, el desempeño de los niños del grupo experimental mejoró en todos los indicadores. En la prueba de ejecución de lanzadera, los indicadores aumentaron de 9,36±0,16 a 8,72±0,09 (p < 0,05), un aumento del 6,8%. El salto de longitud con el lado derecho aumentó un 10,4% (p < 0,05), y con el lado izquierdo un 7,3% (p < 0,05). En la prueba de equilibrio en una pierna, los indicadores aumentaron un 13,3% (p<0,05), y en la prueba de coordinación dinámica, los indicadores mejoraron de 8,83±0,89 a 10,05±0,16 (p < 0,05), el aumento de los indicadores fue del 13,8%. Conclusión: Los resultados obtenidos nos permiten concluir que nuestro método propuesto de utilizar ejercicios generales de desarrollo con objetos como medio para desarrollar habilidades de coordinación en niños de 9 a 10 años diagnosticados con miopía es efectivo, lo que se logra mediante el uso regular de ejercicios en las lecciones de educación física, así como estabilizando el curso de la miopía durante la jornada escolar. Palabras clave: Salud escolar, Educación física, Miopía, Discapacidad visual, Habilidades de coordinación. Abstract. The objective is to increase the level of coordination abilities of schoolchildren diagnosed with myopia. Methods: The study was conducted in the period from September 2022 to June 2023 at secondary school number 13 in the Kirov region. A group (n=21) of 4th grade students was formed to conduct a pedagogical experiment. These are boys and girls aged 10-11 years with a mild degree of myopia (up to 3 diopters) – myopia of the first degree. The level of development of coordination abilities was determined by a 3x10 meter Shuttle run, a long jump from a place with the right and left sides, Balance on 1 leg and Dynamic coordination of movements. Results: In experimental group in the shuttle run test, the indicators became higher from 9.36±0.16 to 8.72±0.09 (p<0.05), an increase of 6.8%. The long jump with the right side increased by 10.4% (p<0.05), and with the left side by 7.3% (p<0.05). In the balance on one leg test, the indicators became 13.3% higher (p<0.05), and in the dynamic coordination test, the indicators improved from 8.83±0.89 to 10.05±0.16 (p<0.05), the increase in indicators was 13.8%. Conclusion: The results obtained allow us to conclude that our proposed method of using general developmental exercises with objects as a means of developing coordination abilities in children 9-10 years old diagnosed with myopia is effective, which is achieved through regular use of exercises in physical education lessons, as well as by stabilizing the course of myopia during the school day. Keywords: School children’s health, Physical education, Myopia, Visual impairment, Coordination abilities.