Optimización del aprendizaje de Educación Física en la era digital: una revisión sistemática (Optimization of Learning Physical Education In Digital Era: A Systematic Review) - Mulato, Nursandi; Hidayatulloh, Furqon; Purnama, Sapta Kunta; Syaifullah, Rony (Retos, 2024)
En la era digital, la evolución de la educación física es imperativa para hacer frente al cambiante panorama tecnológico. Este estudio tiene como objetivo explorar estrategias para mejorar el aprendizaje de educación física mediante la integración de tecnología para fomentar la motivación y la participación de los estudiantes. Empleando una revisión sistemática con el marco PRISMA, examinamos críticamente la intersección de la tecnología y la educación física. Nuestros hallazgos revelan que es esencial un enfoque multifacético que incluya la gestión educativa, el aprendizaje cooperativo y combinado y la innovación curricular. También reconocemos los desafíos y posibles inconvenientes de la digitalización, garantizando una perspectiva equilibrada. El estudio concluye que optimizar la educación física en la era digital requiere no sólo adoptar los avances tecnológicos sino también abordar sus complejidades para enriquecer la experiencia de aprendizaje. Palabras clave: Era digital, e-learning, pedagogía de educación física, participación estudiantil, integración tecnológica, aprendizaje combinado, tecnología educativa, aprendizaje cooperativo. Abstract. In the digital era, the evolution of physical education is imperative to meet the changing technological landscape. This study aims to explore strategies for enhancing physical education learning by integrating technology to foster student motivation and participation. Employing a systematic review with the PRISMA framework, we critically examined the intersection of technology and physical education. Our findings reveal that a multifaceted approach involving educational management, cooperative and blended learning, and curriculum innovation is essential. We also recognize the challenges and potential drawbacks of digitalization, ensuring a balanced perspective. The study concludes that optimizing physical education in the digital age requires not only embracing technological advancements but also addressing their complexities to enrich the learning experience. Keywords: Digital era, e-learning, physical education pedagogy, student engagement, technology integration, blended learning, educational technology, cooperative learning