Mapeando la tendencia investigativa en la Web of Science sobre los juegos reducidos en fútbol: estudio Bibliométrico entre 2010-2023 (Mapping the research trend in the Web of Science on small-sided games in soccer: a Bibliometric study between 2010-2023) - Martínez Benítez, Carlos Felipe; Becerra-Patiño, Boryi; Rada-Perdigon, Diego Andrés (Retos, 2024)
Objetivo. Examinar la producción científica de los Small-Sided Games en el fútbol en el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2010 y el 19 de febrero de 2024, a través de la consideración de un estudio bibliométrico en la base de datos Web Of Science. Metodología. Para seleccionar los documentos, se elaboró una matriz de análisis en Microsoft Excel basada en 15 categorías. Se realizó una revisión basada en las recomendaciones PRISMA en la base de datos (Web of Science). Se utilizó el programa VOSviewer para crear los mapas de co-ocurrencia a partir de las palabras clave, coautoría, país, afiliación institucional y revistas. Resultados. Se obtuvieron en total 568 documentos. Los resultados reflejan que la mayor producción se genera en artículos de investigación (92.42%). Para el periodo de publicación se establece un incremento sistemático a partir del año 2018, encontrándose que el año 2021 fue el de mayor producción con 84 documentos. Los autores que mayor producción han generado son Clemente, F.M. (10.17%), Praça, G.M. (6.25%), Sampaio, J., y Gonçalves, B. (5.53%). Frente al área de conocimiento la de mayor producción es en Ciencias del Deporte con 398 documentos (70.07%). La revista que más documentos ha publicado y que a su vez, recibe mayor cantidad de citaciones (3374) es Journal of Strength and Conditioning Research (44 documentos y 2141 citaciones). Las revistas que mayor cantidad de citaciones tienen son las que están en el cuartil Q1. El Polytechnic Institute of Viana do Castelo es la institución que mayor cantidad de documentos tiene (66). El idioma que prevalece en la producción científica es el inglés (93.66%). Conclusiones. Los Small-Sided Games son motivo de interés en las Ciencias del deporte, y, especialmente se ha venido estudiado con mayor profundidad a partir del año 2017, siendo España y Portugal los países que mayor producción han generado. Palabras clave: fútbol, deporte, ciencias del deporte, partidos reducidos, evaluación. Abstract. Objective. To examine the scientific production of Small-Sided Games in soccer in the period from January 01, 2010 to February 19, 2024, through the consideration of a bibliometric study in the Web Of Science database. Methodology. To select the documents, an analysis matrix was elaborated in Microsoft Excel based on 15 categories. A review based on PRISMA recommendations was carried out in the database (Web of Science). The VOSviewer program was used to create co-occurrence maps based on keywords, co-authorship, country, institutional affiliation and journals. Results. A total of 568 documents were obtained. The results show that the greatest production is generated in research articles (92.42%). For the publication period, a systematic increase is established from the year 2018, finding that the year 2021 was the year of highest production with 84 documents. The authors with the highest production are Clemente, F.M. (10.17%), Praça, G.M. (6.25%), Sampaio, J., and Gonçalves, B. (5.53%). Regarding the area of knowledge, the one with the highest production is Sports Sciences with 398 documents (70.07%). The journal that has published the most papers and, in turn, receives the most citations (3374) is the Journal of Strength and Conditioning Research (44 papers and 2141 citations). The journals with the highest number of citations are those in the Q1 quartile. The Polytechnic Institute of Viana do Castelo is the institution with the highest number of papers (66). The prevailing language in the scientific production is English (93.66%). Conclusions. Small-Sided Games are a reason for interest in Sport Sciences, and, especially it has been studied in greater depth since 2017, with Spain and Portugal being the countries that have generated the greatest production. Key words: soccer, sport, sports science, small-sided-games, evaluation.