Asociación entre potencia en SJ, CMJ y la fuerza aplicada en las patadas Bandal Chagi y Yeop Chagi de Taekwondo (Association between power in SJ, CMJ and the force applied in the Bandal Chagi and Yeop Chagi kicks of Taekwondo) - Mejia, Noel; Sanchez, Alberto; Cohen, Daniel Dylan; Restrepo, Alfredo; Montoya, Stevenson (Retos, 2024)
Debido a la potencia y la velocidad, la patada es el gesto técnico más utilizado en el Taekwondo para la obtención de un punto. Por ello, la fuerza explosiva y las variables relacionadas son de interés para el control del entrenamiento y la mejora del gesto técnico. El objetivo de este estudio fue conocer la asociación entre la potencia desarrollada en el SJ, el CMJ y la potencia aplicada en las técnicas de patada: Bandal Chagi, Yeop Chagi. En el estudio cuantitativo, transversal con alcance correlacional, participaron 12 atletas a quienes se les midió 7 variables relacionadas a la potencia en la ejecución del SJ y el CMJ. Así mismo, se determinó la potencia de las patadas mediante el Sistema Electrónico de Puntuación de Protección (PSS). De las correlaciones identificadas entre las patadas y los saltos (SJ, CMJ), la patada Bandal Chagui se asoció con una mayor cantidad de variables medidas en el CMJ y en menor medida con el SJ; las correlaciones tanto para el CMJ y el SJ fueron menos en la patada Yeop Chagu. Por lo que se concluye en la especificidad del CMJ en la evaluación de los factores determinantes en el rendimiento del mencionado gesto técnico, no así del SJ. Palabras clave: Bandal Chagi, Yeop Chagi, Potencia, SJ, CMJ. Abstrat. Due to its power and speed, the kick is the most used technical gesture in Taekwondo to obtain a point. Therefore, explosive strength and related variables are of interest for training control and improving technical gestures. The objective of this study was to determine the association between the power developed in the SJ and the CMJ and the power applied in the kicking techniques: Bandal Chagi and Yeop Chagi. In the quantitative, cross-sectional study with a correlational scope, 12 athletes participated, of whom 7 variables related to power in the execution of the SJ and CMJ were measured. Likewise, the power of the kicks was determined using the Electronic Protection Scoring System (PSS). Of the correlations identified between kicks and jumps (SJ, CMJ), the Bandal Chagui kick was associated with a greater number of variables measured in the CMJ and, to a lesser extent, with the SJ; the correlations for both the CMJ and the SJ were less in the Yeop Chagu kick. Therefore, it is concluded that the CMJ is specific in the evaluation of the determining factors in the performance of the aforementioned technical gesture, but not the SJ. Keywords: Bandal Chagi, Yeop Chagi, Power, SJ, CMJ.