Trans-motricidades, re-configuración de género en la formación inicial docente en educación física, un estudio biográfico narrativo (Trans-motricities, re-configuration of gender in initial teacher training in physical education, a case study) - Toro Arevalo, Sergio; Fritz González, Agustín Lucas; Figueroa Núñez, Carolina Andrea; Peña Troncoso, Sebastián (Retos, 2024)
El propósito del presente artículo es comprender los procesos de transición de género vividos y analizados por un estudiante de pedago-gía de educación física de una universidad confesional, situando las principales problemáticas y desafíos que son experimentados en el mencionado proceso. Metodológicamente, se abordó desde un enfoque cualitativo, específicamente un estudio biográfico narrativo. Los principales resultados demuestran que a partir del proceso de hormonización del Informante Clave (IC) se generó otra apariencia- presencia, con efectos sociales radicales en el modo de vivir, disminuyendo la disforia, reafirmación de la identidad, armonizando las propias expectativas e imaginario. En conclusión, la construcción de género es un proceso convoca a una redefinición existencial desde lo estructural-orgánico a lo simbólico-cultural como un continuo, no como una fragmentación o superposición de partes autónomas y escindidas. Palabras claves: Transgénero, motricidad humana, formación inicial docente, educación física. Abstract. The purpose of this article is to understand the processes of gender transition experienced and analyzed by a student of physical education pedagogy at a denominational university, locating the main issues and challenges that are experienced in this process. Methodologically, it was approached from a qualitative approach, specifically a narrative biographical study. The main results show that from the process of hormonization of the Key Informant (KI) another appearance-presence was generated, with radical social effects in the way of living, decreasing dysphoria, identity reaffirmation, harmonizing one’s own expectations and imaginary. In conclusion, the construction of gender is a process that calls for an existential redefinition from the structural-organic to the symbolic-cultural as a continuum, not as a fragmentation or superposition of autonomous and split parts. Key words: Transgender, human motricity, initial teacher training, physical education.