Efecto de un protocolo online de prescripción de ejercicio físico sobre las necesidades psicológicas básicas de los participantes durante la pandemia por COVID-19 (Effect of an Online Exercise Prescription Protocol on Participants’ Basic Psychological Needs During the COVID-19 Pandemic) - Castel Vilalta, David; Lorente Catalán, Eloísa; Palmi Guerrero, Joan (Retos, 2024)
Este estudio se centra en el ámbito del ejercicio físico para la mejora de la condición física y composición corporal en un contexto de confinamiento y pandemia por COVID-19. El objetivo de la investigación es evaluar el efecto de un protocolo de prescripción de ejercicio físico online sobre la percepción de satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (NPB) y los resultados obtenidos por los participantes en base a sus propios objetivos.Dos grupos de participantes de ambos géneros, de entre 30 y 60 años, distribuidos aleatoriamente en un grupo experimental y un grupo control, con 17 y 10 participantes respectivamente. Un análisis mixto de datos cuantitativo midiendo la satisfacción de las NPB mediante el cuestionario Basic Psychological Needs Excercise Scales, y una valoración de datos cualitativos por medio del análisis de entrevistas. Los dos grupos de participantes llevaron a cabo la misma intervención, con una duración de ocho semanas, y tres mediciones, al principio, a mitad y al final del proceso. Ambos grupos realizaron un asesoramiento individualizado con un entrenador, que el grupo experimental complementó con el protocolo experimental de tareas enfocado en satisfacer las NPB y mejorar los resultados obtenidos. El grupo experimental obtuvo diferencias estadísticamente significativas en la satisfacción de las NPB de competencia y autonomía. También se obtuvieron resultados positivos y una percepción de satisfacción de estas necesidades en el análisis cualitativo. Concluyendo que el protocolo de tareas online parece satisfacer las NPB de competencia y autonomía, y potencia resultados positivos en los objetivos de los participantes. Palabras clave: fitness, pandemia, confinamiento, motivación, teoría de la autodeterminación, prescripción de ejercicio físico. Abstract. This study focuses on the field of physical exercise for improving physical fitness and body composition, particularly within the context of pandemic and confinement by COVID-19. The research objective is to assess the impact of an online physical exercise prescription protocol on the perceived satisfaction of basic psychological needs (BPN) and the outcomes achieved by participants based on their individual goals. Two groups of participants of both genders, aged between 30 and 60, were randomly assigned to an experimental group and a control group, consisting of 17 and 10 participants respectively. A mixed data analysis approach was employed, incorporating quantitative measures to assess BPN satisfaction using the Basic Psychological Needs Exercise Scales questionnaire, and qualitative data assessment through interview analysis. Both groups underwent an identical eight-week intervention with measurements taken at the beginning, midpoint, and end of the process. Both groups received individualized coaching from a trainer, with the experimental group supplementing this with an experimental task protocol aimed at satisfying BPN and enhancing achieved results. The experimental group exhibited statistically significant differences in satisfaction of BPN related to competence and autonomy. Positive results and a perceived satisfaction of these needs were also evident in qualitative analysis. In conclusion, the online task protocol appears to effectively satisfy competence and autonomy-related BPN, fostering positive outcomes in participants’ individual objectives. Keywords: fitness, pandemic, confinement, motivation, self-determination theory, exercise prescription.