Formulación de un modelo de trayectoria de desarrollo para futbolistas sub-17 en Indonesia y Malaysia: un paso hacia la excelencia (Formulating a Development Path Model for Under-17 Football Players in Indonesia and Malaysia: A Step Towards Excellence) - Akbar, Amin; Karim, Zulakbal Abd; Zakaria, Jaffry; Imami, Muh Khaerul Wajedi; Rahman, M Arinal; Mahayunan, Girli Ron; Yonghong, Guo (Retos, 2024)
La investigación actual tiene como objetivo desarrollar un modelo para el desarrollo del fútbol base en Indonesia y Malasia. Para formular la investigación, se utilizó un enfoque cualitativo hacia la teoría fundamentada. Participaron un total de 25 entrenadores, 15 de Malasia y 10 de Indonesia, que se determinaron mediante un método de muestreo intencionado. Los criterios de los participantes fueron tener licencia de entrenador y tener un mínimo de 5 años de experiencia como entrenador. Los participantes fueron entrevistados para formular el modelo para el desarrollo del fútbol base en Indonesia y Malasia. Los datos recopilados se analizaron con un software de investigación cualitativa, concretamente N-Vivo 14. En el enfoque de la teoría fundamentada evolucionada, en este estudio se utilizan técnicas de codificación abierta, codificaciones axiales y codificaciones selectivas para el análisis de datos. Los resultados indicaron que el modelo propuesto en la presente investigación consta de tres aspectos. El primer aspecto, la cuestión y los desafíos para el desarrollo del atleta, que consisten en varios factores, como el conocimiento, las competencias del entrenador, la condición física, técnica, táctica y psicológica del atleta. El segundo aspecto fue el rasgo psicológico individual, que consta de varias condiciones psicológicas, como la cognitiva, la afectiva, la actitud, la personalidad y la espiritualidad. Y el tercer aspecto fue la condición psicológica del entorno, que consta de varios aspectos, como la política que apoya el desarrollo del atleta, el apoyo de la familia y el apoyo del entrenador. Palabras clave: desarrollo futbolístico, camino de desarrollo, jugadores de fútbol sub17, Indonesia, Malaysia Abstract. The current research aims to develop a Path Model for Under-17 Football Players in Indonesia and Malaysia. A qualitative approach toward Grounded theory was used to formulate the research. A total of 25 coaches, 15 from Malaysia and ten from Indonesia, participated in the current research, which was determined through a purposive sampling method. The criteria of the participants were having a coaching license and having a minimum of 5 years of coaching experience. The participants were interviewed to formulate the model for the Under-17 Football Players in Indonesia and Malaysia. The data collected was analyzed with qualitative research software, namely N-Vivo 14. In this study’s approach to the evolved grounded theory, open encoding techniques, axial encodings, and selective encodes are used for data analysis. The result indicated that the model proposed in the current research consists of three aspects. The first aspect was the issue and challenges for the athlete’s development, which consisted of several factors: the coach’s competencies, physical, technique, tactical, and psychological condition. The second aspect was the individual psychological trait consisting of several psychological conditions such as cognitive, affective, attitude, personality, and spirituality. The third aspect was the environment. The psychological condition consists of several aspects, such as the policy supporting the athlete’s development, the support from the family, and the support from the coach. Keywords: football development, development path, u17 football players, Indonesia, Malaysia