Identificación de la calidad del aprendizaje de actividades rítmicas en los grados inferiores de la escuela primaria (Identifying the Quality of Lower-Grade Primary School Rhythmic Activity Learning) - Meikahani, Ranintya; Setyo, Erwin; Dwi, Dennis (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la calidad del aprendizaje del material de Educación Física, Deporte y Salud (PJOK) sobre actividades rítmicas implementadas por los docentes del PJOK. Esta investigación incluye investigación descriptiva utilizando un diseño de método mixto al combinar datos cuantitativos como datos primarios y cualitativos como datos secundarios. La muestra de este estudio fue de 116 profesores de educación física de primaria en bricolaje mediante un método de muestreo aleatorio. Este instrumento de investigación utiliza un cuestionario en línea que adopta el instrumento QPE (Educación Física de Calidad), modificado de acuerdo con las necesidades de la investigación. Hay tres variables y 19 preguntas en este instrumento, con los resultados a saber (1) Enseñanza de calidad hasta seis indicadores, de todos los encuestados, el 39% de los encuestados eligió la respuesta Sí, y hasta el 61% eligió la respuesta No. (2) Desarrollo de Habilidades y Educación Física Corporal hasta seis indicadores. (2) Desarrollo de habilidades y conciencia corporal hasta ocho indicadores, el 42 % de los encuestados eligió la respuesta Sí y el 58 % eligió la respuesta No. (3) Desarrollo de habilidades cognitivas hasta cinco indicadores, el 37 % de los encuestados eligió la respuesta Sí, y el 63 % eligió la respuesta No. Los resultados ilustran que la mayoría de los encuestados aún eligen Sí, y el 63 % elige No. Estos resultados ilustran que la mayoría de los encuestados aún no pueden cumplir correctamente con la calidad del aprendizaje de actividades rítmicas debido a varios factores de acuerdo con el cualitativo. datos presentados en cada variable, siendo el promedio de datos de respuesta “sí” del 39%, lo que se ubica en la categoría de mala calidad. Palabras clave: Calidad del Aprendizaje, Actividad Rítmica, Escuela Primaria Inferior. Abstract. This study aims to determine the quality of learning Physical Education Sports and Health (PJOK) material on rhythmic activities implemented by PJOK teachers. This research includes descriptive research using a mixed method design by combining quantitative data as the primary data and qualitative as secondary data. The sample of this study was 116 elementary physical education teachers in DIY using a random sampling method. This research instrument uses an online questionnaire adopting the QPE (Quality Physical Education) instrument, modified according to research needs. There are three variables and 19 questions in this instrument, with the results namely (1) Quality teaching as many as six indicators, of all respondents there were 39% respondents chose the answer Yes, and as many as 61% chose the answer No. (2) Skill Development and Bodily Physical Education as many as six indicators. (2) Skill Development and Bodily Awareness as many as eight indicators, 42% of respondents chose the answer Yes, and 58% chose the answer No. (3) Cognitive Skill Development as many as five indicators, 37% of respondents chose the answer Yes, and 63% chose the answer No. The results illustrate that most respondents still choose Yes, and 63% choose No. These results illustrate that most respondents still cannot correctly fulfill the quality of rhythmic activity learning due to various factors according to the qualitative data presented in each variable, with the average data of the answer "yes" of 39%, which is in the category of poor quality. Keywords: Quality of Learning, Rhythmic Activity, Lower Primary School.